Россия сокращает экспорт нефти

Россия сокращает экспорт нефти

Экспорт российской нефти с начала ноября сокращен примерно на одну четверть, заявил глава ОАО «Транснефть» Николай Токарев. При этом сокращения начались еще раньше – уже в октябре ежесуточно за рубеж уходило 158 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. меньше, чем в сентябре, а всего за девять месяцев этого года экспорт уменьшился на 6,5% до 166,3 млн тонн. Сокращение пос-тавок является реакцией нефтяных компаний на неопределенность с ситуацией экспортных пошлин. «Нефтяные компании сейчас перестраховывались из-за ситуации с пошлинами», – отмечает Николай Токарев.

В течение 2008 года ставка пошлины упала почти в два раза, поскольку мировые цены уменьшились с летнего пика в 147 долларов за баррель до 56 долларов за баррель (данные за 12 ноября). Но снижение пошлин не успевает за падением цен, и сейчас экспортерам начисляются платежи исходя из цены 79,4 доллара за баррель.

Союз нефтеэкспортеров (СОНЭК), который объединяет 22 российские нефтяные компании (в том числе ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Славнефть»), обратился в правительство РФ с предложением о снижении ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также сокращении срока их установления с двух до одного месяца. Нефтяников услышали – премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о понижении с 1 ноября ставки таможенной пошлины.