Момент истины

Экономика Индии замедлила развитие. Для того, чтобы придать ей толчок, индийский Центробанк понизил на четверть процента учетную ставку, а также пошел на ряд других мер, призванных ослабить монетарную политику

Момент истины

Главный банк Индии - Reserve Bank of India (RBI) - выполнил обещание и понизил учетную ставку по кредитам с 8 до 7,75%. Несмотря на расплывчатое декабрьское обещание ослабить монетарную политику, решение главного банка Индии оказалось все же довольно неожиданным. Хотя бы потому, что за без малого четыре последних года индийский Центробанк смягчает монетарную политику только второй раз..

«Сейчас очень важно погасить инерцию замедления роста, не навредив внешней стабильности, - подчеркивается в заявлении RBI. - Понижение ставки и другие меры позволили привести монетарную политику в соответствие с фискальными и другими мерами, которые направлены на ослабление рисков роста, способных замедлить развитие экономики».

Лед тронулся

Кроме снижения ставки, главный банк понизил на те же 0,25% коэффициент резервирования - до рекордно низких за почти 40 лет 4%. Новые правила, которые начинают действовать с 9 февраля, должны, утверждают в RBI, пополнить банковскую систему примерно на 180 млрд рупий (3,4 млрд долларов).

После снижения кредитной ставки в апреле 2012 года главный банк Индии долго сопротивлялся очередным попыткам Министерства финансов страны и индийского бизнеса заставить его снизить кредитную ставку, справедливо считая, что этот шаг разгонит инфляцию. На пяти сессиях RBI подряд, вплоть до декабрьской, она оставалась неизменной. Однако сейчас, похоже, наступил момент истины. В RBI пришли к выводу, что экономический рост, самый низкий за три последних года, составивший в июле-сентябре 5,3%, все же важнее инфляции, и из двух зол следует выбрать на сегодня наименьшее.

У существенного замедления роста индийской экономики достаточно причин. Главная - замедление роста мировой экономики, что снизило спрос на индийский экспорт и отрицательно повлияло на производственный сектор экономики. Внутреннее потребление тоже снизилось. Что же касается зарубежных инвесторов, то они начали обходить стороной Индию, где упорно не хотели проводить важные и давно назревшие реформы в экономике.

RBI во вторник понизил прогноз по росту экономики с 5,8% до 5,5%. Должна снизиться к концу финансового года, 31 марта, и ценовая инфляция – до 6,8 вместо предыдущих 7,5%.

Несмотря на то, что четверть процента является больше косметической мерой, изменение коэффициента резервирования и явная смена приоритетов главного банка с инфляции на рост экономики уже оказали благотворное влияние на индийские рынки и укрепили рупию. Через считанные минуты после заявления RBI индийская валюта укрепилась до 53,66 за 1 доллар с 53,86. А днем раньше до этого за доллар и вовсе давали 53,91 рупию.

Управляющий RBI Дуввури Суббарао был осторожен в прогнозах и попытался не дать чрезмерно разгореться надеждам на более энергичную политику главного банка страны. У его учреждения, заявил он, будут слишком ограничены возможности для маневрирования, если инфляция и дефицит счета текущих операций превысят прогнозы. 

Реформы не запоздали?

Индийские власти уже не первый год без особых успехов борются с инфляцией. Индекс оптовых цен, ее главный показатель, уже более трех лет остается выше 7%, несмотря на резко замедлившийся рост экономики.

В заявлении RBI подчеркивается, что ждать существенного снижения инфляции в следующем финансовом году, который начнется 1 апреля, не приходится. Главная причина такой «стойкости» инфляции - цены на продовольствие, которые остаются сейчас и будут оставаться высокими. К тому же любые шаги правительства по дальнейшему снижению субсидий подстегнут инфляцию, пусть и в краткосрочной перспективе.

Бюджетный дефицит Индии в предыдущем финансовом году, закончившемся 31 марта, составлял 5,75%. Он резко вырос за два последних года благодаря значительным субсидиям правительства на топливо, удобрения и продукты питания.

В сентябре прошлого года правительство Манмохана Сингха наконец набралось решимости и резко уменьшило субсидии, в результате чего цена на дизельное топливо выросла на 14%.

Кабинет объявил, наконец, и о нескольких других, давно ожидаемых реформах в экономике. Наиболее известные – допуск на индийский рынок крупных зарубежных ритейловых сетей и отмена запрета для зарубежных авиакомпаний на инвестиции в индийский авиапром.

В октябре был объявлен пятилетний план уменьшения бюджетного дефицита. Все эти меры помогли вернуть зарубежным инвесторам интерес к стране. Деньги из-за рубежа бурным потоком хлынули на индийские рынки. Объем зарубежных инвестиций вырос с 1,99 млрд долларов в августе до 4,9 млрд в декабре.

Дефицит счета по текущим операциям в июле-октябре 2012 года вырос до рекордных 5,4% от ВВП. Его «разогрели» расходы на импорт нефти и золота.

Смягчение монетарной политики приведет к росту спроса на импортные товары и, следовательно, еще больше увеличит дефицит счета текущих операций. И все же многие экономисты считают, что RBI на своей следующей мартовской сессии еще раз понизит ставку - до 7,5% для того, чтобы стимулировать рост экономики в долгосрочной перспективе.

Главная опасность исходит от политиков

Как всегда, спутать все прогнозы и расчеты специалистов могут политики. Политическая жизнь в Индии, в отличие от экономической, протекает бурно. В 2014 году пройдут всеобщие парламентские выборы, в преддверии которых, опасаются экономисты, правительство может принять популистские меры и законы.

Впрочем, до выборов еще больше года. Сейчас же вся Индия уже второй месяц не может успокоиться после декабрьского изнасилования студентки в Дели. Столицу и другие города захлестнули демонстрации протеста, участники которых нередко вступают в столкновения с полицией.

В Западной Бенгалии, кстати, в феврале начинает работать первый в Индии суд, который будет заниматься исключительно преступлениями против слабого пола. Судьи, защитники, прокуроры и судейские работники в них тоже будут женщинами. Это, считают власти, позволит пострадавшим чувствовать себя раскованнее и давать показания, а также ускорит делопроизводство.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?