Будут деньги – будет продукция…

Главную причину снижения объемов переработки сельхозпродукции Минсельхоз видит в сокращении финансирования отрасли

Будут деньги – будет продукция…

На прошлой неделе, выступая на совещании в правительстве, глава Минсельхоза РК Ахылбек Куришбаев сообщил, что по итогам девяти месяцев наблюдается снижение производства сельхозпродукции в натуральном выражении: растительного масла – на 28%, сливочного масла – на 14%, мясных изделий – на 12%.

В качестве основной причины министр указал сокращение объемов кредитования отрасли. За девять месяцев текущего года банки второго уровня (БВУ) выдали переработчикам кредитов на общую сумму 143 млрд тенге, что на 35% меньше (50 млрд), чем за аналогичный период прошлого года.

Но, по мнению министра, для стабилизации ситуации необходимо всего 23,4 млрд тенге. Дочерние организации холдинга «КазАгро» прокредитовали в этом году перерабатывающие предприятия на 12,4 млрд тенге. Остальные 11 млрд Минсельхоз предлагает выделить «СамрукКазыне», который через БВУ направит их для последующего кредитования перерабатывающих предприятий.

«Минсельхоз просит меньше денег на финансирование переработки, чем в прошлом году, – говорит «Эксперту Казахстан» главный научный сотрудник КИСИ Гульнур Рахматуллина. – Это связано со снижением объемов производства, сокращением посевных площадей».

Минсельхоз отмечает позитивную роль меморандумов между органами власти и бизнес-структурами, рекомендует не торопиться с отменой ограничений на вывоз из страны продуктов питания. «Эти документы не носят рыночного характера, – соглашается г-жа Рахматуллина, – однако при наличии глобальных проблем у РК не остается другого выхода, как сконцентрироваться на защите внутреннего потребительского рынка. Но меры должны носить временный характер вплоть до поступления позитивных сигналов с мировых рынков».

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик