Будут деньги – будет продукция…

Главную причину снижения объемов переработки сельхозпродукции Минсельхоз видит в сокращении финансирования отрасли

Будут деньги – будет продукция…

На прошлой неделе, выступая на совещании в правительстве, глава Минсельхоза РК Ахылбек Куришбаев сообщил, что по итогам девяти месяцев наблюдается снижение производства сельхозпродукции в натуральном выражении: растительного масла – на 28%, сливочного масла – на 14%, мясных изделий – на 12%.

В качестве основной причины министр указал сокращение объемов кредитования отрасли. За девять месяцев текущего года банки второго уровня (БВУ) выдали переработчикам кредитов на общую сумму 143 млрд тенге, что на 35% меньше (50 млрд), чем за аналогичный период прошлого года.

Но, по мнению министра, для стабилизации ситуации необходимо всего 23,4 млрд тенге. Дочерние организации холдинга «КазАгро» прокредитовали в этом году перерабатывающие предприятия на 12,4 млрд тенге. Остальные 11 млрд Минсельхоз предлагает выделить «СамрукКазыне», который через БВУ направит их для последующего кредитования перерабатывающих предприятий.

«Минсельхоз просит меньше денег на финансирование переработки, чем в прошлом году, – говорит «Эксперту Казахстан» главный научный сотрудник КИСИ Гульнур Рахматуллина. – Это связано со снижением объемов производства, сокращением посевных площадей».

Минсельхоз отмечает позитивную роль меморандумов между органами власти и бизнес-структурами, рекомендует не торопиться с отменой ограничений на вывоз из страны продуктов питания. «Эти документы не носят рыночного характера, – соглашается г-жа Рахматуллина, – однако при наличии глобальных проблем у РК не остается другого выхода, как сконцентрироваться на защите внутреннего потребительского рынка. Но меры должны носить временный характер вплоть до поступления позитивных сигналов с мировых рынков».

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям