Союзник – друг, но нефть дороже

Союзник – друг, но нефть дороже

Подписанное в середине ноября в Тегеране дополнительное соглашение между Турцией и Ираном послужило еще одним подтверждением серьезности намерений Турции участвовать в разработке газовых месторождений на иранском прибрежном шельфе. Основное соглашение по сотрудничеству в области освоения газовых полей и транспортировки природного газа было подписано между двумя республиками еще год назад и сразу подверглось резкой критике со стороны США. Вашингтон потребовал от своего союзника по НАТО прекратить сотрудничество с Ираном из-за отказа последнего подчиниться требованиям о прекращении ядерной программы.

Но, как видно, Турция все же не стала отказываться от выгодного контракта. В дополнениях, которые подписали министр нефтяной промышленности Ирана Глохам Хоссейн Нозари и его турецкий коллега Хилми Гюлер, оговариваются условия реализации очередных трех фаз освоения иранского газового месторождения Южный Парс, а также транспортировка через Турцию иранского газа европейским потребителям в объеме 35 млрд куб. м в год. Для этого согласно договоренности Турцией и Ираном будет совместно построен газопровод протяженностью 1850 км, который свяжет иранское побережье Персидского залива и район Базарган, лежащий на границе с Турцией в северо-западном Иране. Каждая фаза разработки месторождения сконструирована из расчета добычи 25 млн куб. м газа в день.

«Стороны договорились, что 50% всего газа, добытого в ходе оговоренных трех фаз освоения Южного Парса, будут проданы Турции», – заявил г-н Нозари. По словам г-на Гюлера: «Сегодня мы закупаем в Иране ежедневно около 27 млн кубометров газа и скоро сможем добавить к ним еще 23».

Турецкое правительство неоднократно заявляло о своем стремлении диверсифицировать свой импорт энергоносителей: около трети потребностей страны в нефти и двух третей в газе обеспечивается поставками этих энергоносителей из России.

По сообщению иранской газеты Tehran Times, Турция планирует инвестировать в разведку и производство природного газа на иранской территории около 3,5 млрд долларов.