Демократизация наоборот

Демократизация наоборот

Накануне вступления Казахстана в 2010 году в должность председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зарубежные эксперты понижают рейтинги демократичности страны. Freedom House оставил Ак орду в категории «несвободных» режимов с оценкой 6,39 из 7 возможных, Transparency International выделил казахстанской власти 145-е место из 180 возможных в «Индексе восприятия коррупции»*, а «Репортеры без границ» поставили отечественную прессу на 125-ю позицию по уровню ее свободы. Очередная порция критики пришла из авторитетного британского института – Economist Intelligence Unit (EIU). Исследовательский отдел лондонского журнала The Economist в конце сентября 2008 года опубликовал второй по счету рейтинг – Индекс демократии-2008, в котором Казахстан вновь классифицирован как авторитарное государство.

Все меньше свободы

Предыдущий отчет EIU выпустил в 2006 году. До появления этого исследования практически единственной оценкой демократичности стран являлись рейтинги Freedom House. В EIU считают свое исследование более полным – помимо оценки прав и свобод в каждой стране, эксперты оценивают избирательный процесс, работу правительства, уровень политического участия и политической культуры. Исходя из этих параметров, 167 стран делят на четыре группы: полные демократии (30 стран), несовершенные демократии (50), гибридные режимы (36) и автократии (51).

Первые места в рейтинге заняли экономически развитые государства Северной Европы: Швеция, Норвегия, Исландия, Нидерланды и Дания. Хотя то, что в числе «полностью демократических стран» оказались также Чехия, Словения, Уругвай, Коста-Рика и Маврикий, свидетельствует, что высокий уровень развитости экономик не является обязательным условием для высокого уровня демократизации и зависимость между уровнем доходов и уровнем демократии не столь прямолинейна.

Если говорить о макрорегионах, то лучше всего дело с демократией обстоит в Северной Америке – и США, и Канада являются полноценными демократическими государствами. Далее следуют государства Западной Европы, среди которых есть как «чистые» демократии, так и гибридные режимы. Остальные части света (кроме Австралии) оказываются в аутсайдерах.

В отчете отмечается позитивная тенденция к увеличению количества населения в мире, живущего в демократических странах. Но при этом за отчетный период более чем в половине государств, охваченных рейтингом (68 стран), отмечено ухудшение в сравнении с 2006 годом. В 43 государствах ситуация не изменилась. Средний балл по 167 странам немного улучшился с 5,52 до 5,55. Среди государств, перешедших на качественно новый уровень – Италия и Южная Корея (от несовершенных до полных демократий), Никарагуа и Таиланд (гибридный режим сменился несовершенной демократией), Бутан, Непал, Пакистан и Сьерра-Леоне (из разряда авторитарных в гибридные режимы).

В целом результаты 2008-го подтверждают, что глобальная тенденция к демократизации идет на убыль. Более того, отчет предупреждает, что глобальный финансовый кризис, который будет вести к продолжительному спаду экономики, может представлять угрозу и для развития демократии.

Автократия как автократия

На этом фоне показательно, что ни одна из стран СНГ не относится к «истинным демократиям» – хотя Украина (53-е место), Молдова (62-е) все же были отнесены к разряду «несовершенных демократий». Грузии, России и Киргизии присвоен статус гибридных режимов. В категорию авторитарных государств попали Беларусь (132-е место), Азербайджан (135-е), Таджикистан (150-е) и почти замыкающие рейтинг Узбекистан (164-е) и Туркмения (165-е).

Наша страна, опустившаяся по сравнению с прошлым рейтингом на семь позиций, тоже осталась в этой группе, открываемой Иорданией и замыкаемой Северной Кореей. Соседями по рейтингу у будущего председателя ОБСЕ стали Камерун на 126-м месте и Нигер на 128-м.

При этом по первому из критериев рейтинга – качеству выборов – Казахстан значительно уступает даже Нигеру с показателем 2,67 из 10 (у Нигера 5,25). Эффективность управления, как и в предыдущем рейтинге, оценена на 2,14, что на 0,36 ниже эффективности правительства северокорейского режима. Существенно снизился индекс политического участия – с 3,33 до 2,78 (изменение в 0,55 балла). Очевидно, что на все эти три показателя оказали влияние парламентские выборы 2007 года, которые завершились формированием однопартийного мажилиса. Управленческий аспект мог пострадать также из-за неоправдавшихся надежд на административную реформу – отсутствия демократических процедур формирования госорганов и эффективных механизмов общественного контроля над их деятельностью. Возможно, оценка Казахстана экспертами EIU изменится после внесения новаций в законодательство о выборах и политических партиях, которые должны гарантировать многопартийность в нашем парламенте. Но, откровенно говоря, в это верится с трудом – маловероятно, что в мажилисе появятся представители реальной оппозиции (если таковые в Казахстане вообще имеются).

Неизменным остался уровень политической культуры казахстанцев (4,38), что является средним показателем среди автократий. Самый высокий балл по этому критерию в группе (6,25) получили Китай, Таджикистан и Эритрея. Индекс гражданских свобод в Казахстане получил самую высокую оценку среди авторитарных стран, составив 5,29 (падение на 0,3 балла по сравнению с 2006 годом) наряду с Руандой – и это, пожалуй, объективная оценка при сравнении с другими представителями столь одиозной категории рейтинга. Впрочем, при принятии нынешней редакции закона о свободе религии и религиозных объединениях в Казахстане – жестко раскритикованной Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ – республика определенно лишится даже этого преимущества в следующем рейтинге.

* Отражает восприятие уровня коррумпированности госсектора предпринимателями и экспертами по данной стране

[inc pk='234' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности