Дело о четырех триллионах

Экстренные меры по стимулированию экономики Китая не только помогут пережить непростое время самой Поднебесной, но и поддержат соседние государства. Правда, не сразу

Дело о четырех триллионах

Eще какие-то год-полтора назад головной болью китайских властей был перегрев экономики. Приоритетом внутриэкономической политики было стремление приглушить рост национального ВВП, который намного опережал среднемировой. Сегодня ситуация сменилась на диаметрально противоположную: хотя Китай все еще остается в лидерах, правительство КНР всеми силами старается не допустить замедления темпов увеличения валового внутреннего продукта. Помочь сохранить динамику экономики должен пакет экстренной помощи в размере четырех триллионов юаней (586 млрд долларов), решение о котором было принято на заседании Государственного совета КНР 9 ноября 2008 года для дальнейшего расширения внутреннего спроса и стимулирования устойчивого роста -национальной экономики.

Предполагается, что указанные средства будут выделены в течение двух лет, то есть до ноября 2010-го. Большая часть пакета нацелена на развитие социальной и транспортной инфраструктуры страны, поддержку сельского хозяйства и энергетики, а также помощь пострадавшим от стихийных бедствий. Кроме того, часть средств предполагается пустить на активизацию потребительского спроса. Предлагается реформировать налог на добавочную стоимость, что, по оценкам авторов пакета, позволит компаниям сэкономить 120 млрд юаней (около 17 млрд долларов). Запланировано и снятие всех кредитных квот и ограничений на размеры кредитов для всех категорий кредитных организаций.

Финансовые средства в рамках чрезвычайного пакета начнут поступать из бюджета немедленно – так, в последнем квартале этого года уже планируется потратить 18 млрд долларов. К концу 2010 года только по линии центрального правительства планируется выделить в общей сложности 1.18 трлн юаней. «Эти средства повлекут за собой сопутствующие капиталовложения местных правительств, компаний и других хозяйствующих субъектов. Всего будет выделено не менее четырех триллионов юаней», – обрисовал структуру денежного наполнения «пакета помощи» заместитель главы Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Му Хун.

Объем средств, которые планируется осваивать ежегодно, равен 7% годового ВВП страны. Для сравнения: чрезвычайная помощь экономике США в размере 700 млрд долларов, которую предоставляет министерство финансов этой страны, составляет 5% ВВП США.

Скованные одной цепью

Последствия глобального экономического кризиса начинают все отчетливее проявляться в динамике китайской экономики. К концу третьего квартала этого года они упали до 9%, что почти на 2% ниже, чем аналогичный показатель прошлого года. Объемы промышленного производства к концу октября 2008 года выросли на 8,2% – почти вдвое меньше аналогичного показателя 2007-го (и самые медленные за последние семь лет). Объемы продаж недвижимости, по некоторым оценкам, почти в половину ниже прошлогоднего показателя.

Особое беспокойство специалистов вызывает глобальное падение спроса на китайские товары. Основные зарубежные рынки китайской продукции – США, Евросоюз, Япония – находятся в состоянии экономической рецессии. Несмотря на то, что за первые 10 месяцев 2008 года объемы экспорта (в долларовом эквиваленте) продолжали нарастать, достигнув более 20% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го, это на 5% меньше показателя годичной давности. Более того, как предполагают некоторые экономисты, в следующем году Китай впервые за последнюю четверть века вообще может продемонстрировать нулевой рост экспорта в долларовом выражении. Между тем сегодня на экспорт работает около 40% китайской экономики.

В конце октября агентство Standard & Poor’s прогнозировало, что темпы роста ВВП Китая по итогам этого года составят от 9,5% до 10%, а в 2009-м снизятся до 8,8 – 9,3%. По пессимистической оценке председателя фонда Roubini Global Economics Нуриэля Рубини, китайская экономика может замедлиться в следующем году до 5%.

Нынешняя ситуация во многом схожа с 1998 годом, когда ВВП Китая резко упал до 7,8% из-за азиатского кризиса и ряда разрушительных наводнений. В 1999-м темпы роста экономики замедлились до 7,6% и только в 2003-м вновь превысили 10%. Ситуация в этом году заметно хуже событий десятилетней давности. Майское землетрясение стало сильнейшим с момента основания республики. Кроме того, китайская экономика сегодня гораздо сильней зависит от внешнего мира: если в 1998 году соотношение экспорта к ВВП составляло 18%, то в 2007-м оно увеличилось более чем в два раза, до 37,5%.

Но, как считает директор Центра изучения Китая при Университете Цинхуа Ху Анган: «По сравнению с политикой, которую наше правительство проводило в ответ на Азиатский экономический кризис 1997 года, пакет стимулирующих мер, предлагаемый сегодня, более социально направленный. Он ориентирован не только на помощь финансовым институтам и компаниям, но и на население в целом».

Не все сразу

Аналитики ожидали, что Китай объявит о пакете мер по стимулированию своей экономики, но не предполагали, что он окажется настолько велик. Как отмечает управляющий директор консалтинговой фирмы Dragonomics Артур Крёбер, масштабом пакета правительство посылает сигнал своему рынку – «Мы настроены на самые решительные шаги» и нет никаких причин для паники».

По оценке специалистов агентства Merrill Lynch, пакет мер добавит как минимум по 3% в год к росту ВВП в течение двух последующих лет и составит 8,6% в 2009 году и 8,5% в 2010-м.

У Китая есть одно существенное преимущество перед другими странами в условиях жесткого финансового кризиса: это контролируемая государством банковская система. При необходимости банкам может быть «дан приказ» продолжать кредитование бизнесов в прежних объемах. Командный метод, конечно, может сказаться на качестве будущих активов, но в краткосрочной перспективе он поможет экономике нормально функционировать.

Вместе с тем ряд экспертов считает, что потребуется значительное время для того, чтобы китайская экономика в полной мере смогла ощутить на себе воздействие триллионов из чрезвычайного пакета. Как считает экономист отделения Royal Bank of Scotland в Гонконге Бен Симпфендорфер: «В то время как размер пакета, безусловно, важен, еще более важна скорость, с которой заложенные в нем меры начнут действовать. По моему мнению, мы будем наблюдать дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Китае в первые два квартала 2009 года, а максимальный эффект от пакета начнет ощущаться только в 2010 году».

Принятый 9 ноября план по стимулированию экономики Китая – не просто комплекс мер по преодолению очередного экономического кризиса, а поворотный пункт в развитии страны, он определяет вектор развития ее экономики на десятилетия вперед, полагают некоторые аналитики. Бен Симпфендорфер убежден, что, оглядываясь на сегодняшнюю ситуацию через 10 лет, мы скажем, что это действительно было событие, которое сместило фокус экономики Китая с ориентации на экспорт на развитие внутреннего рынка. С ним согласен и профессор экономики Пекинского университета Хи Липин: «Я лично рассматриваю сегодняшний кризис как возможность снизить нашу зависимость от экспорта и перейти на более здоровые пути развития экономики».

Круги по воде

В случае успеха ноябрьского пакета мер по борьбе с кризисом это окажет положительное влияние не только на китайскую экономику, но и на ситуацию за ее пределами, прежде всего в Азиатском регионе, экономический рост которого во многом зависит от Китая. По расчетам ведущего экономиста Citigroup Inc в Гонконге Хуана Ипина: «Рост китайской экономики на один процент означает рост экономики Азиатского региона в целом на полпроцента». А аналитик голландского банка ING Тим Кондон отмечает: чем быстрее растет китайская экономика, тем лучше для его соседей, так как для каждой страны в регионе КНР либо уже является основным торговым партнером, либо вот-вот им станет.

Один американец является экономическим эквивалентом 8,5 китайца

Но экономисты предостерегают от надежды на то, что Китай спасет мировую экономику. «Еще три десятка лет назад западные экономисты уверяли, что только переход на капиталистические отношения удержит Китай от коллапса. Сегодня в действиях лидеров коммунистического Китая многие на Западе видят едва ли не спасение современного капитализма», – говорит глава исследовательской компании Trusted Sources Джонатан Фенби. Китайская экономика по-прежнему остается относительно небольшой – она производит около 10% мирового валового продукта. Доля ВВП на душу населения в Китае составляет 5,4 тыс. долларов, в то время как в Соединенных Штатах – 45,8 тыс. долларов. Это значит, что один американец является экономическим эквивалентом 8,5 китайца. Таким образом, если «экономическое население» Китая составляет 1,3 млрд человек, то «экономическое население» США достигает 2,57 млрд человек.

В любом случае большинство аналитиков считает, что Китай будет единственной из восьми крупнейших мировых экономик, кто будет демонстрировать рост в 2009 году. Более того, в следующем году именно КНР обеспечит половину роста глобальной экономики.

Эксперты ожидают, что уже в самом ближайшем будущем китайское руководство выступит с новыми инициативами. Как считает аналитик агентства Moody Шеридан Чан: «Если Китай будет демонстрировать внешнему миру свою уверенность и последовательность в действиях по преодолению последствий глобального кризиса, это поможет восстановлению нормальных экономических отношений как в регионе, так и в мире в целом».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности