В Зимбабве шаром покати

На счету правительства Зимбабве 217 долларов. «Страшная» правда открылась накануне выборов

В Зимбабве шаром покати

Министр финансов Зимбабве Тендай Бити рассмешил финансовый мир. Главный зимбабвийский финансист объявил во всеуслышание, что после выдачи зарплат госслужащим и пенсий в казне осталось лишь… 217 долларов.

Очевидно, министр Бити и сам понял, насколько глупыми покажутся его слова, потому что быстро добавил, что безденежье продлится недолго и что на счета правительства уже на следующий день после «веселой» пресс-конференции поступят 30 млн долларов.

Политологи и экономисты считают, что пустая казна, пусть и всего на один день, говорит не только и не столько о тяжелом экономическом положении Зимбабве или о способностях его руководства, которые давно известны всему миру. Заявление министра финансов, скорее всего, продиктовано политическими соображениями.

Дело в том, что в конце года в Зимбабве должны пройти президентские выборы, на которых партия президента Роберта Мугабе «Зану-ПФ» будет бороться с оппозиционерами из «Движения за демократические перемены», в котором, кстати, и состоит Тендай Бити. Конечно, при других обстоятельствах министр финансов не стал бы публично объявлять о несостоятельности всего правительства и своей профессиональной непригодности. Сейчас же он не сумел побороть искушение и решил воспользоваться подвернувшимся случаем.

Тендай Бити хотел подчеркнуть, что у правительства нет денег даже на проведение выборов и референдума. Для этого потребуется, кстати, 200 млн долларов. Президент Мугабе поручил Бити и министру юстиции срочно найти спонсоров.

Если же забыть политику, то факт даже однодневного отсутствия денег на счетах правительства говорит о тяжелой экономической ситуации в стране. Министр финансов жалуется, что компании, добывающие алмазы, не платят налоги. Коалиционное правительство, созданное в 2009 году, положило конец гиперинфляции, но не сумело укрепить экономику и снизить безработицу. В результате в казну поступает мало налогов.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям