Удар по слабым

Удар по слабым

Финская компания Nokia Oyj, которая является крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов, понизила свой прогноз мировых продаж устройств связи на 2008 год. По новому прогнозу Nokia, в четвертом квартале мировые поставщики мобильных телефонов продадут примерно 300 млн аппаратов. Последние несколько лет рост в четвертом квартале по сравнению с третьим составлял 15%, в этом году он ожидается на уровне 6–12%.

В целом за год объем продаж составит 1,24 млрд телефонов, в то время как ранее ожидались продажи на уровне 1,26 млрд. И все же рынок вырастет в сравнении с 2007 годом, когда удалось продать 1,14 млн телефонов.

По мнению специалистов Nokia, замедление темпов роста мировой экономики, беспрецедентная волатильность валютных курсов привели к сокращению потребительского спроса. А ограничения кредитования создали проблемы работы некоторых розничных сетей.

Во время кризиса потребители меньше склонны менять свои телефоны, но именно на замену устаревших моделей приходится 75% всех мировых продаж отрасли.

По прогнозам различных аналитиков, в 2009 году падение продаж мобильных телефонов может составить от 3,9 до 27%. За последние 15 лет рынок лишь однажды показал падение (в 2001 году на 14%).

Меньше всего от кризиса могут пострадать компании, производящие смартфоны категории high-end, оборудованные последними технологическими новинками (такими как сенсорный экран, широкие возможности интернет-доступа и прочие). По прогнозам отраслевых экспертов, среди компаний, которые больше всех пострадают от кризиса, могут оказаться Motorola и Sony Ericsson. Чистые убытки компании Motorola за девять месяцев текущего года выросли в четыре раза по сравнению с прошлогодними и составили 587 млн долларов. При этом за данный период объем продаж компании сократился на 15%, до 23 млрд долларов. А Sony Ericsson уже заявила, что намерена сократить две тысячи рабочих мест.

Среди компаний, которые, вероятно, меньше пострадают от кризиса, эксперты называют BlackBerry, Apple (iPhone), HTC Corp (создателя первого телефона на базе программы Google Android), Nokia и Samsung.

 «Этот спад предвещает потрясения, особенно для тех компаний, чьи балансы и без того были не в лучшем состоянии. Таким образом, усиливается давление на наиболее слабых участников рынка», – отметил по этому поводу аналитик телекоммуникационной отрасли в Deutsche Bank Брайан Модофф