Новости недели

Новости недели

71 заявка на приобретение акций «АрселорМиттал Темиртау» была принята в ходе кампании по их продаже работникам комбината с 13 по 24 ноября. Общее количество работников – 23 тыс. По неофициальным данным, цена акции составляет около 20 долларов, отсутствие интереса к бумагам объясняется ограничениями, налагаемыми при их покупке – до 2012 года их запрещено продавать, при этом дивиденды не будут выплачиваться до этого же времени.

200 тонн пшеницы было продано по итогам биржевых торгов в Кокшетау. Кроме того, по окончании торгов состоялись переговоры, в ходе которых были достигнуты соглашения о поставке 11,75 тыс. тонн пшеницы и 138 тонн ячменя. В торгах приняли участие производители зерновых, а также крупные трейдеры из нескольких областей, Алматы и Павлодара. Всего же на продажу было выставлено 24 лота. Первые торги состоялись еще в конце сентября в Костанае и были признаны несостоявшимися.

[inc pk='1810' service='media']

1 трлн тенге составят к 2012 году расходы республиканского бюджета на выплату пенсий и пособий. В нынешнем году на эти цели запланировано 555 млрд тенге. Уже в 2009 и 2010 годах на 25% возрастут пенсии, заработная плата бюджетников и стипендии. Кроме того, по словам премьер-министра страны Карима Масимова, планируется ежегодное девятипроцентное увеличение государственных социальных пособий и специальных госпособий. А с 2010-го единовременные пособия на рождение четвертого и более ребенка вырастут до 50 минимальных расчетных показателей (более чем 58 тыс. тенге), а также в 2,5 раза – ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им одного года, составив при этом практически 19 тыс. тенге.

[inc pk='1811' service='media']

Токамак, установка для исследования управляемого термоядерного синтеза, монтируемая в г. Курчатове Восточно-Казахстанской области, будет запущена в 2010 году. Эта экспериментальная установка, создаваемая по совместному российско-казахстанскому проекту, предназначена для проведения исследований и испытаний конструкционных материалов и узлов, которые будут использоваться в термоядерных реакторах будущего.

ГКП «Алматыжер» занималась незаконной деятельностью – такой вердикт вынес специализированный межрайонный экономический суд города Алматы в ответ на исковое заявление Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции (АЗК РК). Иск был подан 23 октября нынешнего года, после того как предприятие не исполнило предписание межрегиональной инспекции по области и городу Алматы о прекращении деятельности по изъятию (выкупу) земельных участков для государственных надобностей до 15 октября этого года. Юрист «Алматыжер» Сергей Чайкин заявил, что постановление суда будет оспорено. 25 ноября тот же состав суда отменил свое решение.

АТФ Банк пока не будет принимать предложение правительства Казахстана о покупке 25% голосующих акций банка. Об этом заявил председатель правления банка Александр Пикер, выступая на саммите финансовых директоров. В свою очередь глава Агентства по финансовому надзору Елена Бахмутова сообщила, что правительство не будет на этом настаивать. Таким образом, желание сохранить привлекательный инвестиционный климат в глазах мировых инвесторов возобладало над стремлением контролировать системообразующие банки страны.

[inc pk='1812' service='media']

Елена Бахмутова, председатель Агентства финансового надзора (АФН), заявила, что АФН планирует расшить дефицит средств банков за счет мер, стимулирующих рост доли депозитов, в том числе населения. Также АФН будет вести работу по ограничению новых внешних заимствований банков, для чего банкам будут повышены требования к капитализации. «В связи с этим АФН планирует пересмотреть текущие подходы по определению коэффициентов достаточности средств с учетом наилучшей международной практики», – пояснила она.

Куанышбек Есекеев, председатель Агентства РК по информатизации и связи, заявил, что на электронное правительство уже потрачено 12 млрд тенге. Предполагалось, что этот инструмент даст возможность бизнесу и гражданам общаться с органами правительства (это, в частности, должно снижать уровень коррупции). Но пока физические лица не представляют, что такое электронное правительство, а бизнесмены не доверяют этому ресурсу.

Айдар Алибаев, глава Ассоциации накопительных пенсионных фондов (НПФ) Казахстана, сожалеет, что правительство приняло решение об использовании средств НПФ для борьбы с кризисом без консультации с фондами. «Решение по использованию средств НПФ почему-то принимается кулуарно. И даже участники рынка об этом не знают и вынуждены принимать его в том виде, в каком есть», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан». «Взять средства из накопительной пенсионной системы легко, но возвратить их, тем более с прибылью, гораздо сложнее. Опыт деятельности нашего правительства и предыдущих кабинетов показывает, что оно не сможет грамотно справиться с этими деньгами», – отметил он.