Запоздавшая поддержка

Запоздавшая поддержка

На прошлой неделе премьер-министр Карим Масимов обнародовал план действий по стабилизации экономики и финансового сектора на 2009–2010 годы. Одно из направлений касается рынка недвижимости. По словам премьера, во-первых, будет запущена программа ипотечного кредитования и развития жилищного сектора. Правда, действовать она будет лишь в отношении незавершенных объектов в Алматы и Астане. Участниками программы станут банки второго уровня (БВУ) и компании-застройщики, которые пройдут контроль и проверки по новым требованиям, примут на себя часть убытков и будут реализовывать жилье по справедливой стоимости. Как ранее заявлял президент страны Нурсултан Назарбаев, государство готово оказать финансовую поддержку строительным компаниям, но лишь в том случае, если те согласятся продавать жилье по заниженным ценам – в Алматы цена жилья не должна превышать 1000 долларов, в Астане – 700–800 долларов. «Если вы согласны с этим, пожалуйста, мы вам поможем, если нет – думаю, вас ждет банкротство. Других возможностей у государства сегодня нет», – подчеркнул президент.

На финансирование специальной ипотечной программы на возвратной основе будет выделено пять миллиардов долларов через фонд «СамрукКазына», из них три миллиарда – средства Национального фонда и два миллиарда – накопительных пенсионных фондов.

Схема работы будет следующей: «СамрукКазына» откроет кредитные линии в БВУ по льготной ставке сроком на 15 лет. Банки же будут выдавать новым заемщикам ипотечные кредиты по ставке 10,5% на срок до 15 лет с правом досрочного погашения. Кроме того, часть из этих средств банки направят на понижение ставок по выданным ранее ипотечным кредитам, так, чтобы новая ставка не превышала 10,5–12,5%. Но здесь есть ограничения: квартира, купленная в ипотеку, не должна быть более 120 квадратов и являться единственным местом проживания.

Помимо этого, государство в лице нацхолдингов и акционерных обществ с госучастием будет выкупать жилье в Алматы и Астане по той же справедливой цене.

Правительство также планирует внести изменения в госпрограммы жилищного строительства и ужесточить законодательство по вопросам долевого строительства (см. «Разницу оплатят акиматы», «Эксперт Казахстан» №46 от 24 ноября 2008 года).

По мнению заместителя председателя совета директоров Казахстанской ассоциации оценщиков Александра Калинина, эти меры необходимо было принимать еще полгода назад. «Вряд ли сейчас будет кто-то брать ипотеку даже под 10,5%, так как все, кто имел возможность, взяли на прежних условиях. Сейчас покупательский спрос очень сильно минимизирован из-за того, что в условиях кризиса на первый план выходят совершенно другие потребности».