Марс-2023

Еще одна организация, которая считает, что люди в перспективе на пару ближайших десятилетий смогут колонизировать Марс, получила инвестирование. Кажется, межпланетная экспансия человечества действительно может начаться. Причем - уже при нашей с вами жизни

Марс-2023

Основанная в Нидерландах некоммерческая организация Mars One планирует к 2023 году отправить на Красную планету сразу четверых человек. Эти люди смогут приземлиться на Марсе, провести на нем необходимые исследования, а затем вернуться на Землю. С тем, чтобы подтвердить или опровергнуть существующие гипотезы относительно возможности его заселения представителями человеческой расы. Проект весьма амбициозен, а планы учредителей организации представляются большинству коммерсантов какими-то очень невероятными. Поэтому несколько месяцев никаких инвесторов у проекта не появлялось.

Нашелся герой!

Но вот теперь один из людей, у которых есть деньги и желание вкладывать огромные суммы в проект без стопроцентной гарантии возврата инвестиций, появился. Что это за человек и какую именно сумму он вложил, люди из Mars One не сообщают. Известно лишь, что общие затраты на проект без поправки на инфляцию оцениваются в 6 млрд долларов. Также сообщается, что полученные "миллионы" будут потрачены на проведение необходимых исследований, подготовительных работ и обучение по специальной программе космонавтов, которые, если все срастется, будут отправлены на Марс. Поиск желающих и подходящих людей специалисты готовы начать в самое ближайшее время.

"Может показаться, что проект абсолютно бесперспективный ввиду его огромной стоимости. Но это не так. Сейчас мы сделали очень важный шаг на пути к реализации своей цели", - бодро заявляет главный исполнительный директор проекта Кай Саатс. Он же является по совместительству директором по развитию бизнеса Mars One.

По его словам, для того, чтобы проект не заглох, новый раунд финансирования должен состояться не позднее чем через два года: на ближайших 24 месяца работы ученым и инженерам денег будет достаточно. Не исключено, конечно, что и нынешний инвестор, если увидит, что его деньги потрачены не зря, возьмется за его дальнейшее финансирование.

Люди X туда же

Нужно сказать, что люди в Mars One - это не единственный коллектив, который верит в возможность колонизации Красной планеты. Похожим проектом занимается основатель PayPal, двух компаний в области альтернативной энергетики, и нынешний глава и основатель Space X Элон Маск. Этот человек создал первую в мире компанию, которой удалось разработать, построить и запустить к МКС первый частный космический корабль Dragon. Проект уже стал прибыльным. Маск готов идти дальше и продолжает свято верить в то, что в перспективе ближайших 10 лет люди попадут-таки на Марс и сделают первоначальные действия, необходимые для того, чтобы в будущем заселить планету.

Для того, чтобы на пути реализации этого великого замысла деньги внезапно не закончились, бизнесмен и мечтатель Элон Маск предлагает начинать с космического туризма: за полет на Марс и обратно с астронавтов-любителей будут брать около 500 тыс. долларов. Первоначально, разумеется: в будущем себестоимость таких проектов серьезно снизится. "Стоимость билета должна быть достаточно низкой, чтобы большинство людей в развитых странах к сорока годам или около того смогли собрать сумму, достаточную для покупки билета", - говорит предприниматель.

По полмиллиона с носа

Маск полагает, что в перспективе его компания SpaceX сможет построить на Марсе город численностью в 80 тыс. человек. Группы первопроходцев будут перевозиться численностью до 10 человек на борту. Для того, чтобы они могли в случае необходимости вернуться на Землю, а проект был окупаемым, марсолеты должны быть многоразовыми. Преодолевать огромное расстояние до Красной планеты они смогут за счет сгорающего метана и жидкого кислорода.

"На Марсе вполне возможно создать цивилизацию, которая сможет обеспечивать себя всем необходимым", - говорит он. В перспективе там может появиться целое государство с миллионами граждан. Сумасшедшим этого бизнесмена назвать крайне сложно: в конце концов, этот человек самостоятельно запустил, как минимум, пять компаний, которые в определенной степени изменили мир.

Пока Маск трудится над реализацией проекта самостоятельно. Но в перспективе он рассчитывает на помощь со стороны государства. Общая стоимость проекта колонизации - 36 млрд долларов. Уверенность в том, что эта сумма будет собрана, появилась у Маска в ходе довольно простых расчетов. Чтобы построить колонию размером с небольшой город, понадобится примерно 0,25-0,5% ВВП. Если ВВП США в 2010 году составил 14,5 трлн долларов, то 0,25% от этой суммы - это 36 млрд долларов. Чтобы собрать необходимую для проекта сумму, нужно, чтобы каждый из 80 тыс. потенциальных колонистов внес в это дело 500 тыс. долларов. Выглядит все действительно очень впечатляюще.

Тем, кто не верит в реализуемость такого проекта, лучше почитать мнения маститых экспертов относительно того, может ли частный инвестор заниматься космическими полетами вообще, которые они озвучивали лет пять-восемь назад. Всех пессимистов Маск уже однажды посрамил. Возможно, получится и на этот раз.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики