Кризис обойдется Казахстану в 20% ВВП

Премьер-министр Карим Масимов представил активу партии «Нур Отан» план стабилизационных действий правительства, уже получивший неофициальное название антикризисной программы

Кризис обойдется Казахстану в 20% ВВП

Всего будет потрачен 21 млрд долларов. На обеспечение устойчивости финансового сектора будет выделено четыре миллиарда долларов, на стабилизацию рынка недвижимости – три миллиарда, один миллиард пойдет на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ), по одному миллиарду планируется направить на форсированное развитие агропромышленного комплекса и на реализацию прорывных инфраструктурных и индустриальных проектов – всего 10 млрд долларов. Это средства Нацфонда. Операторами программы назначены фонд национального благосостояния «СамрукКазына» и холдинг «КазАгро».

Еще пять миллиардов из Нацбанка пойдут на поддержание ликвидности банков второго уровня (БВУ). Примерно столько же правительство возьмет у накопительных пенсионных фондов (НПФ) – два из них будут потрачены на ипотечные кредиты, еще один миллиард – это деньги фонда стрессовых активов. «Я думаю, что 21 миллиард является хорошей суммой. Это примерно 20 процентов нашего ВВП», – приводит Reuters слова Карима Масимова. Итого озвученная сумма привлеченных средств пока на три миллиарда превышает сумму расходов.

Первое направление антикризисной программы – обеспечение устойчивости банковского сектора. Как заявил г-н Масимов, на один миллиард будут выкуплены простые акции четырех банков, три миллиарда долларов будет предоставлено в виде субординированного долга и через покупку привилегированных акций. По мнению премьера, эти средства позволят банкам увеличить резервы и расширят их возможности по кредитованию казахстанских заемщиков.

Судя по словам премьера, Нацбанк расширит список инструментов, участвующих в операциях репо, а также разместит на депозитах БВУ средства национальных компаний и находящихся под управлением Нацбанка и предприятий с госучастием в сумме вышеуказанных пяти миллиардов долларов.

Правительство даст возможность НПФ диверсифицировать свои портфели: часть пенсионных активов будет направлена на финансирование прорывных проектов и финансирование ФСА. Два миллиарда пенсионных денег пойдут еще и на специальную программу ипотечного кредитования и развития жилищного сектора. Цель программы – активизировать рынок недвижимости и ипотеку. Плюс три миллиарда будет добавлено из Нацфонда. Эти средства пойдут как на выдачу ипотеки новым заемщикам под 10,5% годовых сроком на 15 лет, так и рефинансирование ставок по текущим кредитам. Ставки не должны превышать 10,5–12,5%.

Что касается поддержки МСБ, то из выделенного миллиарда долларов 70% пойдут на рефинансирование существующих проектов, 30% – на новые проекты. Операторами программ по кредитованию МСБ станут БВУ. Лимит средств на один проект увеличится с трех до пяти миллионов долларов, а ставки заморожены на уровне 14%.

Включение в программу агропромышленного комплекса (АПК) премьер объясняет тем, что спрос на сельскохозяйственную продукцию не зависит от негативных явлений в экономике, к тому же прогнозируется рост цен на мировых продовольственных рынках. В трехлетнем бюджете на развитие АПК заложено 350 млрд тенге, к ним в 2009 году будет выделен еще миллиард долларов.

На реализацию прорывных проектов кроме выделенного миллиарда долларов планируется привлечь еще три миллиарда прямых иностранных инвестиций по линии фонда «СамрукКазына».

По словам главы правительства, представленный план позволит инвестировать в экономику 2,2 трлн тенге. Вместе с тем этот план можно было бы с успехом назвать планом поддержки банковского сектора, ведь почти все деньги пойдут в экономику через банки.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики