Хромовый гамбит

Хромовый гамбит

Ключевский завод ферросплавов (КЗФ, холдинг «РосСпецСплав», РСС) отказался от руды ТНК «Казхром» (входящего в ENRC) в пользу турецкого поставщика CIHAN Mining and Metal Co. Как рассказал «Эксперту Казахстан» советник президента РСС Вадим Дынин, переход полностью определился «фантастически низкой ценой предложения турецких поставщиков». Г-н Дынин не назвал точную цену, но отметил, что «Казхром» не может обеспечить такой цены. «Высокая цена хромовой руды привела к тому, что продукция <нашего> завода оказалась неконкурентной». Трудности со сбытом продукции привели к сокращению графика работы персонала – до трех недель в месяц. Поэтому россияне охотно откликнулись на предложение турецкой компании – по данным «ЭК», при средних ценах хромовой руды в сентябре около 600 долларов за тонну турецкая компания предложила поставить руду по цене около 200 долларов за тонну.

По словам г-на Дынина, ранее доля руды «Казхрома» в закупках КЗФ доходила до 80–100%. Исходя из годового объема производства низкоуглеродистого феррохрома в восемь тысяч тонн, определяется ориентировочный объем закупа руды у «Казхрома» – 40–50 тысяч тонн в год.

А руководитель PR-службы ENRC Юлия Кальчева сообщила, что ТНК «Казхром» до сих пор работает с ОАО «Ключевский завод ферросплавов» и поставляет ему руду мелких классов. По ее словам, только небольшая доля продукции Казхрома идет на Ключевский завод. Поэтому г-жа Кальчева считает, что «Казхром» в любом случае в проигрыше не останется: «”Казхром”в основном специализируется на производстве высокоуглеродистого феррохрома и ферросплавов, и большинство продукции идет на экспорт в Китай, Южную Корею, Японию, Европу и Россию, поэтому мы не предвидим, что переход РСС к другому поставщику скажется на деятельности «Казхрома».