Влюбленные в тенге

Дизайн первых казахстанских купюр придумывали всем миром. Зарубежные банкнотчики оценивают получившийся результат как большое достижение

Влюбленные в тенге

Hедавняя конференция в Алматы, посвященная 15-летию тенге, собрала самых знатных банкнотчиков и монетчиков мира. Достаточно сказать, что среди участников был сопредседатель Международной ассоциации валютных дел Томас Фергюсон, в течение 10 лет возглавлявший федеральное бюро гравирования США, то есть американскую банкнотную фабрику, снабжающую долларами весь мир. Одним словом, это было собрание людей, по замечанию одного из участников, «знающих, какими деньги будут завтра». В южную столицу Казахстана они приехали по приглашению Нацбанка республики отпраздновать – пусть и с небольшим опозданием – день рождения тенге. Мероприятие задумывалось как камерное, но, как признались позднее организаторы, количество гостей – около 80 человек – в два раза превысило первоначальные ожидания. Особенно много было приехавших из-за рубежа. Как выяснилось, национальная валюта нашей страны – совместное детище казахстанских, британских и швейцарских производителей. Поэтому среди гостей были представители компании De La Rue из Великобритании, а также швейцарских KBA Giori и Sicpa, были приглашены и послы этих стран в Казахстане – Пол Браммелл (Великобритания) и Штефан Нелен (Швейцария).

Как художник художнику

В роли хозяина мероприятия выступил заместитель председателя Нацбанка Батырбек Альжанов (руководитель главного банка страны Анвар Сайденов срочно отбыл в Астану на совет иностранных инвесторов). Получив бразды правления в свои руки, г-н Альжанов для начала кратко охарактеризовал вклад каждой из компаний-партнеров в создание национальной валюты. Как выяснилось, KBA Giori стояла у истоков производства – поставила печатные машины на казахстанскую банкнотную фабрику, Sicpa – краску, а De La Rue – принимала участие в совместном создании дизайна.

Как и на любом юбилее, больше всего говорили, конечно, о виновнике торжества, то есть тенге, вспоминали его первые шаги и первые успехи.

Как рассказал региональный директор по продажам De La Rue Вилл Стампер, в то время, когда «готовился дизайн тенге, я жил в Иркутске и готовил там местную рыбу омуль». Омуля г-н Стампер покупал у местных рыбаков за пол-литра водки. Другой валюты в 1992 году они не признавали. Доверия к постсоветским дензнакам вообще не было – и, по его словам, мало кто в то время верил, что Казахстан все же решится ввести собственную валюту.

Но Казахстан решился. Первые наброски дизайна тенге сделали казахстанские авторы – Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Агимсалы Дузельханов и Хайрулла Габжалилов. Доработкой занимались англичане. Как выяснилось, печатать купюры планировалось в Англии – соответственно, британским дизайнерам и граверам пришлось подгонять их под свои стандарты, как образно выразился Пол Браммелл, «вылизывать тенге» (во всяком случае, так эта фраза прозвучала в переводе).

Один из тех, кто принимал участие в «вылизывании тенге» – студийный менеджер компании De La Rue Крис Мэтьюс. Будучи сотрудником фирмы «Харрисон», которая и напечатала первую партию нашей валюты, он работал над дизайном тенге с самого начала, то есть над той серией, которая была введена в 1993 году. Сейчас уже мало кто помнит, что первый ряд включал банкноты номиналом 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге, а также тиыны, тоже, кстати, бумажные. Г-н Мэтьюс гравировал 20-тенговую купюру и должен был работать над 50-тенговой. На ней планировалось изобразить Нурсултана Назарбаева, но потом от этой идеи отказались, и купюра вышла с портретом Абулхаир хана. А Крис Мэтьюс до сих пор об этом жалеет. «Это неправильно, потому что я должен был гравировать портрет президента. Я помню, что это была особая услуга со стороны г-на Алина, поскольку я сумел закончить гравировку 20-тенговой купюры очень быстро», – сказал он.

Презентация г-на Мэтьюса может служить образцом западного подхода к изложению материала. Он призывает присутствующих посмотреть на монитор – налево, на изображение 200-тенговой купюры, наверх – на 1000-тенговую и направо, где изображены детали глубокой гравировки. Но все видят фотографию смешных маленьких автомобилей. Нимало не смущаясь, Крис Мэтьюс признается, что, помимо основной работы, он занимается автомобильными гонками. «У меня есть особая машина», – говорит он. Потом рассказывает о своем сыне, который играет в регби, о мальчиках из Казахстана, которые приезжали играть в регби в Лондон, а также показывает портрет своей дочери Эллис в 18-месячном возрасте. Прием отлично сработал, и аудитория проводила спикера с трибуны громкими аплодисментами. Директор по продажам De La Rue Джонатан Гарсайд, подхватив тему, начатую г-ном Мэтьюсом, воскликнул: «Пятнадцать лет назад я даже не представлял себе, что когда-нибудь услышу от Криса рассказ о мальчиках, которые приехали в Англию играть в регби. Да и кто тогда мог представить, что Казахстан будет играть в регби».

Управляющий директор KBA Giori Оливье Бомон тоже заговорил о детях: «Ребенок вырос и стал символом развития Казахстана», – порадовался он за нашу валюту. Говоря о совместной работе с Нацбанком, он отметил, что «проект работал, как швейцарские часы по казахстанскому времени».

Первые 2,2 млрд тенге были напечатаны в Англии старейшей компанией «Харрисон», но уже в 1995 году в Казахстане была запущена собственная банкнотная фабрика, которая выпускает не только деньги, но и другую печатную продукцию с элементами защиты. С тех пор, по мнению участников конференции, дизайн тенге только улучшился. «Это очень правильно, что тенге выигрывает конкуренцию», – сказал г-н Браммелл, очевидно, имея в виду признание лучшей в мире по дизайну 10-тысячной купюры в 2007 году на валютной конференции в Бангкоке.

Защита – в нападении

К этому времени внешний вид тенге заметно изменился. Трансформации внешнего вида купюр коснулся в своем выступлении г-н Фергюсон – пожалуй, один из самых компетентных людей в мире в этом вопросе. По его собственному признанию, он «рисует» деньги с 1974 года. За то время, пока он был директором банкнотной фабрики США, в мир было выпущено более 200 млрд банкнот доллара. «Мы берем бумагу, краску и делаем банкноты», – так он охарактеризовал процесс производства валюты. Конечно, это очень упрощенная схема. На самом деле перед производителями стоит более сложная задача, чем просто выгравировать образец для производства валюты. «Купюры должны быть узнаваемы с обеих сторон, быть одинакового размера, одинакового цвета. Люди с хорошим и плохим зрением должны легко узнавать эту валюту, ее деноминацию. Кроме того, она должна хорошо работать при передаче от человека к человеку, от человека машине», – вот сколько задач стоит перед производителями денег, по словам г-на Фергюсона.

Валюта – это один из символов государства. Например, доллар даже более узнаваем, чем флаг США. Очень важно, чтобы правительство сохраняло эту узнаваемость, считает г-н Фергюсон. «Если мы будем часто менять картинку, это плохо скажется на экономической ситуации в стране. Мы стараемся сохранить традиционный дизайн, на банкнотах всех выпусков изображены одни и те же картинки – памятники культуры и архитектуры. Изменение банкнот связано только с усилением степени защиты от подделок», – подчеркнул г-н Фергюсон.

Несмотря на это, свой рассказ о тенге, меняющем свой облик значительно чаще, чем доллар, он предварил почти рекламным слоганом: «Лучшая комбинация изображения и безопасности». «Я влюблен в тенге», – признался он потом журналистам. Если вы сейчас подумали, что это не заставит его изменить доллару с тенге, то следует все же принять в расчет, что все присутствующие на конференции говорили о валюте не столько как о всеобщем эквиваленте, сколько как о продукте. С этой точки зрения специалисты очень высоко оценивают тенге. Как сказал г-н Фергюсон: «Это действительно большое достижение в нашей индустрии». Один из участников в юбилейном порыве даже сказал, что тенге может быть «допущен в клуб доллара и евро».

Сапожник для банкнот

В перерыве конференции удалось задать несколько вопросов директору департамента Нацбанка по работе с наличными деньгами Дауренбеку Мажитову. По его мнению, хотя тенге и не входит в число свободно конвертируемых валют, но как национальная валюта состоялся и выполняет все присущие ей функции.

– Дауренбек Мажитович, а нужно ли было в таком случае менять дизайн тенге в 2006 году?

– Необходимость изменения дизайна продиктована несколькими параметрами. Первая партия банкнот была в портретном исполнении до 100 тенге. Потом появились 200-, 500-тенговые и купюры более высокого достоинства, продолжающие первую серию. Если на банкнотах до 100 тенге были разные портретные исполнения, то начиная с двухсот – только Аль-Фараби. Это не вписывалось в концепцию, которая предусматривала изображение и других исторических личностей. Это во-первых. Во-вторых, Нацбанк постоянно занимается укреплением степени защищенности своей валюты, потому что с появлением нового оборудования подделки становятся более профессиональными. Кроме того, нужно было, чтобы на купюрах были машиночитаемые элементы. Сейчас они есть на всех банкнотах. Это преграда для массовой подделки.

Мало кто верил, что Казахстан решится ввести собственную валюту

На конференции была продемонстрирована юбилейная пятитысячная купюра, изготовленная с использованием самого современного защитного элемента Spark компании Sicpa и отпечатанная на нашей банкнотной фабрике. С образцом можно ознакомиться на сайте Нацбанка. От обычной купюры она отличается изображением в нижнем левом углу летящего орла (это и есть элемент Spаrk), который при изменении угла наклона меняет цвет от зеленого до темно-синего.

Если отбросить весь юбилейный антураж, неизбежный при проведении подобных мероприятий, останется главное. Для тех, кто работает в области производства денег, это такой же продукт, как пара туфель для сапожника. У денег есть своя история, своя судьба. Развитие банкнот во всех странах шло по пути усовершенствования степеней защиты, ведь специалистам нужно быть все время на шаг впереди фальшивомонетчиков. История денег – это отражение развития экономики. Например, каждая новая купюра более высокого достоинства – это история инфляции. Ничто не скажет лучше о росте цен в 1990-х годах, чем появление в 1999 году пятитысячной купюры и отмирание тиынов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности