Золотые фьючерсы

Золотые фьючерсы

На прошлой неделе на Казахстанской фондовой бирже (KASE) впервые состоялись торги фьючерсами на аффинированное золото в слитках. Размер фьючерсного контракта на золото – одна тройская унция. Все расчеты по заключенным сделкам проводятся в тенге, к торгам допускаются Национальный банк и финансовые организации.

«Основной задачей организации биржевых торгов золотом является создание активного внутреннего рынка золота, а также условий формирования адекватного цено-образования на золото на внутреннем рынке, развитие рынка производных инструментов», – сообщается в распространенном сообщении Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (РФЦА).

В результате первых торгов было заключено 546 фьючерсных контрактов. Цена стандартного контракта – 98,6 тыс. тенге. Продавцом актива выступил Национальный банк Казахстана, покупателями – Народный и Евразийский банки. Торги проводились методом заключения прямых сделок. Поставки золота произойдут во второй половине декабря.

Идея появления на KASE фьючерса на аффинированное золото в слитках принадлежит участникам рабочей группы по организации торгов золотом, созданной при Ассоциации финансистов Казахстана по инициативе Агентства по регулированию РФЦА.

Вместе с тем законодательство страны вряд ли позволит рынку деривативов активно формироваться. В частности, не решены некоторые техническое проблемы, например, исполнение сделки будет происходить вне торговой площадки, а значит, признать сделку полностью биржевой нельзя.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее