Золотые фьючерсы

Золотые фьючерсы

На прошлой неделе на Казахстанской фондовой бирже (KASE) впервые состоялись торги фьючерсами на аффинированное золото в слитках. Размер фьючерсного контракта на золото – одна тройская унция. Все расчеты по заключенным сделкам проводятся в тенге, к торгам допускаются Национальный банк и финансовые организации.

«Основной задачей организации биржевых торгов золотом является создание активного внутреннего рынка золота, а также условий формирования адекватного цено-образования на золото на внутреннем рынке, развитие рынка производных инструментов», – сообщается в распространенном сообщении Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (РФЦА).

В результате первых торгов было заключено 546 фьючерсных контрактов. Цена стандартного контракта – 98,6 тыс. тенге. Продавцом актива выступил Национальный банк Казахстана, покупателями – Народный и Евразийский банки. Торги проводились методом заключения прямых сделок. Поставки золота произойдут во второй половине декабря.

Идея появления на KASE фьючерса на аффинированное золото в слитках принадлежит участникам рабочей группы по организации торгов золотом, созданной при Ассоциации финансистов Казахстана по инициативе Агентства по регулированию РФЦА.

Вместе с тем законодательство страны вряд ли позволит рынку деривативов активно формироваться. В частности, не решены некоторые техническое проблемы, например, исполнение сделки будет происходить вне торговой площадки, а значит, признать сделку полностью биржевой нельзя.

Статьи по теме:
Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»

Казахстан

Лизинг на первой скорости

Лизинговый механизм, идеально подходящий для обновления основных средств, в РК работает слабо. Двигателем рынка остается господдержка