Голод отупляет

Французские ученые провели ряд экспериментов и доказали: во время голода наш мозг теряет способность запоминать новую информацию. Это во многом объясняет, почему дети из неблагополучных семей и стран обычно крайне плохо учатся в школе, а впоследствии лишены возможности выбраться из нищеты

Голод отупляет

В организме человека мозг является одним из главных потребителей энергии, полученной с пищей. По некоторым оценкам, он "съедает" порядка 30% все калорий, которые мы получаем. Но что происходит со способностями и функциональностью этого органа в те моменты, когда мы испытываем голод и недостаток питательных элементов, до сих пор никто пристально не изучал. Долгое время считалось, что голодание к отупению не приводит: мозг как самый важный орган должен, в теории, продолжать интенсивно работать. Ведь, в конце концов, голодающие люди не теряют способность мыслить даже тогда, когда от нехватки энергии уже не могут даже ходить.

Как компьютер без электричества

Но думать о том, что голодание никак не сказывается на наших умственных способностях, в корне неправильно. Это и доказали экспериментальным путем специалисты из Национального центра научных исследований CNRS во Франции. Они выяснили, что мозг, как и другие внутренние органы, во время нехватки пищи пытается любыми способами замедлить энергопотребление. И самой первой жертвой становится память. У людей, которые очень голодны, мозг практически лишен возможности не то что запоминать новую информацию, но и сохранять старую. Хронические недоедающие люди гораздо хуже обращаются с данными в своей голове, очень слабо запоминают новую информацию, крайне плохо поддаются обучению.

Причем это обстоятельство справедливо не только для людей. Ученые экспериментировали с дрозофилами, которых морили голодом, чуть ли не доводя их до смерти. В результате было зафиксировано, что в нейронах мух при этом отключался синтез белков, необходимых для запоминания новой информации.

Дело в том, что, как и в случае с электронными устройствами, память - довольно энергозатратный процесс. Стоит загрузить в нее слишком много информации - и батарея девайса начнет тратить энергию аккумулятора слишком быстро. Примерно такие же процессы происходят и в биологических организмах, только на уровне молекулярной энергетики. Для того, чтобы мозг что-то запоминал, ему необходимо синтезировать белки, создавать новые синапсы, структурировать их расположение и связи с другими синапсами. Если для этого энергии нет, мозг будет оставлять ее только на самое главное - принятие необходимых для выживания решений.

Счастливый голод

Эта теория, подтвержденная французами документально, в довольно большой степени подтверждается жизненным опытом. Дети в неблагополучных семьях, как правило, учатся заметно хуже тех сверстников, которым голодать не приходится. Люди, которые систематически недоедают, очень плохо обучаются новым знаниям и умениям, их трудно заставить мыслить творчески. Поэтому пропасть между западным миром, где еды переизбыток, и африкано-азиатским, где большинство людей не понаслышке знают, что значит быть голодным, постоянно увеличивается.

Пока одни придумывают Google и Facebook, другие сутками напролет заняты физическим трудом, добывая пропитание, а их дети ничего не способны запомнить в школе. Конечно, это все несколько утрированно: на разницу в технологическом уровне развития различных цивилизаций, культур и народов влияет масса факторов. Но не стоит недооценивать и фактор голода, убеждены ученые.

Кстати, специалисты, изучающие феномен счастья, нередко рассказывают, что люди в бедных странах зачастую чувствуют себя гораздо более счастливыми, чем те, кто, казалось бы, живет в достатке и если в чем себе и отказывает, то явно не в еде. Французы из CNRS, кажется, нашли разгадку и этого явления. Дело в том, что мозг во время голодания первым делом стирает из памяти неприятные моменты жизни, и только в отчаянных случаях - позитивные. Голодная муха, которую предварительно обучили связи между каким-то конкретным запахом и ударом тока, во время истощения напрочь забывает о негативных воспоминаниях. Зато память о позитивных переживаниях - чем-то вкусном и приятном - почти не страдает. Это обстоятельство резко снижает способности голодающих организмов к выживанию (что, по теории эволюции, совершенно понятно), зато, в случае с людьми, может сделать их несколько счастливее.

И еще один интересный вывод ученых. Оказывается, если поддерживать активность запоминающих нейронов искусственным путем, то организм мухи дрозофилы умрет от года на 30% быстрее, чем это было бы в естественной среде. Ученые подчеркивают: все результаты их экспериментов над мухами в полной мере соответствуют тем, которые были бы получены на животных, если б соответствующие опыты проводились.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее