МСБ получит свои кредиты

Участие акиматов в реализации программ кредитования МСБ будет минимизировано

МСБ получит свои кредиты

На прошлой неделе в ходе селекторного совещания в правительстве председатель правления АО «ФНБ «СамрукКазына» Кайрат Келимбетов рассказал о том, как реализуются программы по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ).

К концу ноября текущего года банки освоили 39,1 млрд тенге из 100 млрд тенге, которые будут выделены в рамках госпрограммы. Эти средства будут в равных долях предоставлены фондом «Даму» и банками второго уровня. По плану до конца ноября должно быть освоено 54 млрд тенге, а до конца года – 102 млрд. По заявкам банков было решено несколько расширить первоначальную сумму программы.

В программе на данный момент приняли участие восемь банков, которые профинансировали 735 проектов. Сложнее пошла вторая программа кредитования МСБ, которая реализуется фондом «Даму» совместно с акиматами. Эта программа предполагает выделение 56 млрд тенге для МСБ, однако к 20 ноября были заключены соглашения с акиматами на сумму 26 млрд тенге. Каждый областной маслихат определил для себя приоритетные области финансирования, обозначил ограничения по сумме финансирования – в результате появились административные барьеры для реализации программы. Только пять банков согласились участвовать в этой программе, в которых было размещено 11,9 млрд тенге из указанных 26 млрд. Остальные системо-образующие банки отказались от участия. В настоящий момент расторгаются договоры между акиматами и фондом «Даму» и будут заключены новые, теперь уже с ФНБ «СамрукКазына».

При дальнейшей реализации госпрограмм Кайрат Келимбетов предложил ограничить вовлечение госорганов, в том числе местных исполнительных органов власти.