Становление кризисной системы

Редакционная статья

Становление кризисной системы

«Первым тревожным знаком стало падение котировок акций при больших объемах торгов. Многие игроки не верили в то, что на рынке будет наблюдаться резкое падение. Однако уже спустя пару дней на Нью-Йоркской фондовой бирже произошел обвал. Началась паника, все старались избавиться от имеющихся акций. Падение котировок перекинулось на европейские фондовые рынки. Скоро началось массовое разорение компаний и частных лиц. Все началось с тех, кто был втянут в биржевую торговлю, затем через последовательность неплатежей кризис охватил всю экономику США и перешел на страны Европы… Банкротства банков приняли массовый характер» – так позже описывали начало Великой депрессии в 1929 году.

Теми же словами вполне можно описать мировой финансовый кризис, начавшийся в 2007-м. Можно провести и другие параллели. Помимо финансового кризиса в 1929 году возникла проблема дефляции и кризиса перепроизводства. Одной из основных причин этих проблем стало доминирование монополий, которые держали высокие цены на товары и низкие зарплаты. Некоторые экономисты нынешний кризис также расценивают как перепроизводственный – раздутый пузырь потребительского спроса, накачивавшийся рискованными кредитами, сдулся, и теперь аналитики ждут рецессии и дефляции.

Классикой борьбы с кризисами стала политика президента США Франклина Рузвельта, которая подразумевала социализацию капитализма, усиление роли государства, повышение государственных расходов, антимонопольное регулирование. Был принят закон Гласса-Стигалла, по нему коммерческим банкам запрещалось работать с ценными бумагами, так были снижены риски, которым подвергаются вкладчики банка.

Был принят закон о страховании депозитов и создана Федеральная корпорация страхования депозитов, она получила право на регулирование суммы банковских резервов, что дало правительству инструмент воздействия на доступность кредитов.

Для регулирования рынка ценных бумаг появилась Комиссия по ценным бумагам и биржам. Началось последовательное понижение процентной ставки. Велась работа по усилению госрегулирования не только в финансовой сфере, но и других социально-экономических сферах.

Последующие президенты США также работали в этом русле, рассматривая возможности государственного вмешательства в экономику. Ситуация изменилась в 1980-х, с приходом Рональда Рейгана. Построенная им модель держалась на трех составляющих – сокращение налогов, уменьшение роли государства в экономике и рост государственных заказов предприятиям военно-промышленного комплекса. Сокращение налогов повышало покупательскую способность населения. В том, что касается государственного регулирования, Рейган был убежден, что федеральное правительство слишком вмешивается в экономику. В частности, во времена Рейгана в США велась активная работа по устранению или сокращению государственного регулирования в вопросах, связанных с покупателями, рабочими местами и охраной окружающей среды.

Для реализации намеченных целей Рейгану пришлось сократить многие социальные программы. Кроме того, стали активно расти государственный долг и бюджетный дефицит. США из самого крупного кредитора превратились в самого крупного должника. Но при этом Америка подсадила на долларовую иглу весь мир. И перспектив соскочить с нее пока не видно – ни евро, ни иена не смогут заменить американскую валюту в обозримом будущем. «Благодаря евро Европа добилась определенной финансовой независимости, – заявила недавно канцлер Германии Ангела Меркель. – Однако правила и стандарты по-прежнему в полной мере устанавливаются англосаксонской системой». По ее мнению, нынешняя модель мировой экономики показала свою неработоспособность. Но приходится констатировать – новая модель будет создана не скоро. А значит, и нынешний кризис, скорее всего, не последний, с которым придется столкнуться ныне живущему поколению.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?