Инвесторы оптимизируются

Британские компании покидают казахстанскую «нефтянку»: Imperial Energy (IE) переориентируется на российские проекты, British Petroleum (BP) продает свою долю в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК)

Инвесторы оптимизируются

Компания Imperial Energy, владеющая 75% в казахстанском ТОО «Севказгра», объявила об аннулировании лицензии на изучение участка «Северный Тургай» в Костанайской области. В качестве причины такого решения представители компании называют намерение «сосредоточить усилия на российской территории» – там находятся основные активы компании. Через «Норд Империал», «Альянс-нефтегаз» и «Сибинтернефть» компания владеет лицензиями на участки в Томской области – по оценкам DeGolyer & MacNaughton, доказанные и вероятные запасы нефти на них составляют более 100 млн тонн, и к концу следующего года Imperial Energy рассчитывает добывать там 35 тыс. баррелей нефти в сутки.

Не исключено, что компанию заставила выйти из рискованного казахстанского проекта (на участке нет доказанных запасов нефти, понятной геологии и развитой инфраструктуры) необходимость сокращения издержек, вызванная трудностями с привлечением средств вследствие развертывающегося глобального кризиса.

Вслед за Оманом (продавшим свою семипроцентную долю в консорциуме России) выставила на продажу свою 6,6-процентную долю в КТК и корпорация ВР. Причиной стали разногласия с остальными акционерами по стратегии финансирования проекта. В связи с этим встает вопрос и о неизбежности продажи компанией своей 2,5-процентной доли в Тенгизском проекте. Если «КазМунайГазу» удастся получить долю ВР в КТК и СП «Тенгизшевройл», то его участие в обоих проектах возрастет на 6,6 и 2,5% соответственно. Ранее Казахстан продал 5% акций ТШО за 660 млн долларов, мотивируя это предстоящим падением цен на нефть из-за развития альтернативной энергетики.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики