10 лет до победы

Ученые готовятся к тому, что рак скоро можно будет полностью излечивать. Он перейдет в разряд хронических заболеваний, которые при должной терапии можно одолеть

10 лет до победы

Британская газета Daily Mail дала надежду миллионам людей, живущим под угрозой. Издание известило, что ученые, разрабатывающие методику для лечения рака, через десять лет смогут превратить его из неизлечимого заболевания в хроническое. Иными словами, болезнь станет управляемой и уже не будет смертельным приговором.

Речь идет о некоей новой радикальной методике, которая позволит разрабатывать абсолютно индивидуальные техники лечения рака. Это сначала приведет к существенному увеличению продолжительности жизни пациентов, а впоследствии - к тому, что они будут умирать от старости или других болезней, но не от рака.

Рак станет хроникой

Дело в том, что через пять-десять лет исследователи смогут расшифровать ДНК раковых клеток любого больного. Это, конечно, тут же позволит врачам составлять индивидуальный курс лечения каждому. Британские врачи уже начали работу в этом направлении. Кроме того, медики уверяют, что будут разработаны также принципиально новые методы диагностики, терапии и наблюдения за людьми, которые имеют предрасположенность к этой болезни.

Профессор Алан Эшворт, исполнительный директор Института исследований рака, считает, что раком "в большинстве случаев болеют пожилые люди", а потому ученые "смогут продлевать жизнь их настолько, что они будут умирать от других причин, в то время как рак будет лишь обычным хроническим заболеванием". Эксперт занимается руководством как раз этого нового проекта. "То, о чем мы с вами говорим, это совсем не фантастика", - подчеркивает он. Финансирование всего проекта составит порядка 3 млн фунтов стерлингов. Правительство необходимые средства уже выделило.

Предвестники новой эры в медицине уже есть. Одна раковая пациентка в Челси уже принимает разработанный специально для нее препарат, который помогает организму справляться с опухолью молочной железы. Обычно такие пациенты умирают буквально за пару лет, а тот, о котором идет речь, благополучно продолжает жить вот уже десять лет. Профессор Эшворт говорит о том, что через десять лет такое станет обычной практикой в западных больницах.

От борьбы – к контролю

Ближайшая цель ученых - научиться контролировать распространение рака кожи у пациентов с определенным типом меланомы. Сейчас они принимают лекарство под названием вемурафениб, который позволяет поддерживать жизнь несколько лет. До сих пор считалось, что это одна из самых опасных болезней в мире, летальный исход от которой наступает в считанные месяцы.

Алан Эшворт говорит, что в перспективе лечение будет выглядеть так. На первом этапе врачи отслеживают продвижение рака по организму человека, следят за тем, как он мутирует, а потом расшифровывают его ДНК. Затем для каждого больного разрабатывается уникальный лекарственный препарат, к которому его тип рака будет неустойчив.

Сейчас для того, чтобы определить тип раковой опухоли, врачам необходимо заставить пациента пройти крайне неприятную процедуру инвазивной биопсии. В будущем выявлять ДНК рака будет возможно по образцу крови, который возьмут у пациента.

К сожалению, сейчас есть такие виды этого заболевания, которые невозможно вылечить по причине того, что ученые не всегда понимают причину, происхождение опухоли. Обычно количество таких пациентов составляет порядка 5% от их общего числа. Радикально новая методика диагностирования этой болезни поможет, рассчитывают британские врачи, решить и эту проблему.

Все это стало возможно благодаря быстрому снижению стоимости процедуры генетического секвенирования. Чтобы провести ее в первый раз, в 2000 году понадобилось 2 млрд фунтов стерлингов. Теперь же это можно сделать за несколько десятков тысяч долларов. Еще десять лет - и вакцина против рака тоже станет доступной огромному числу пациентов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики