Вложились по максимуму

Вложились по максимуму

Китай вышел на первое место в мире как держатель государственных долговых обязательств США. В сентябре объем инвестиций КНР в облигации казначейства США составил 585 млрд долларов, что почти на 14 млрд выше показателя августа. Япония, которая в течение долгих лет была крупнейшим кредитором США, уступила свою позицию: в сентябре объем ее вложений в ценные бумаги Соединенных Штатов составил 573 млрд долларов, это почти на 13 млрд ниже сентябрьских значений. Общий объем государственного долга США на конец сентября превысил 10 трлн долларов, или немногим меньше 70% от ВВП страны.

По мнению экспертов, сентябрьское отступление Японии вызвано тем, что правительство страны считает необходимым диверсифицировать свой запас американских казначейских облигаций, и, возможно, нуждалось в наличной валюте для поддержания сползающей в рецессию экономики. Страна восходящего солнца являлась крупнейшим держателем казначейских обязательств США с начала 1990-х годов. Пик покупок этой категории ценных бумаг японским правительством пришелся на 2003–2004 годы, когда оно таким образом поддерживало национальную валюту, иену – в это время японские вложения в американские бумаги превышали 600 млрд долларов.

В течение 2007 года Япония постепенно начала снижать этот показатель. Китай же, наоборот, из года в год увеличивал свои вложения в казначейские векселя США: на конец прошлого года их объем составлял 470 млрд долларов. Впрочем, эксперты полагают, что ситуация может с легкостью вернуться на круги своя, и Япония вернет себе почетное звание главного скупщика американских долгов. Следующий доклад казначейства по международным потокам капитала с данными за октябрь увидит свет 15 декабря 2008 года.