Глубокая рецессия

Глубокая рецессия

Мировой финансовый кризис все больше углубляется в реальную экономику. Отчеты ноября в Европе и США показали снижение производственной активности в этих регионах, такая же ситуация в России и Китае.

Еврозона столкнулась в ноябре с рекордным падением индекса менеджеров по снабжению. Он упал до 35,6 пункта с 41,1 пункта в октябре. Значение этого индикатора является самым низким с 1998 года. При этом аналитики прогнозировали, что индекс составит в ноябре 36,2 пункта.

Индекс производственной активности США (ISM Manufacturing) в ноябре упал до 36,2 пункта – минимальный уровень с 1982 года (38,9 пункта в октябре). Значение индекса ниже 50 пунктов означает спад в производственном секторе.

Снижение аналогичных индексов наблюдается и в других крупнейших экономиках. В Китае этот показатель упал до 38,8 пункта с 44,6 в октябре, в Великобритании – до 34,4 пункта. Индекс менеджеров закупок в России снизился до 38,8 пункта с 46,4.

Падение производства связано с резким снижением спроса и сокращением объемов международной торговли, что является следствием мирового кризиса. Сокращаются производства, заказы, поставки во всех развитых странах. Рецессия в развитых странах углубляется. В третьем квартале 2008 года ВВП США, Великобритании и еврозоны сократились на 0,2–0,5%.

Американское Национальное бюро экономических исследований (NBER) заявило 1 декабря, что экономика США находится в состоянии рецессии с декабря 2007 года. Заключение было сделано на основе анализа ряда макроэкономических показателей, в том числе уровня безработицы, спада промышленного производства и сокращения ВВП.

В основном в мире используется термин «техническая рецессия», обозначающий падение ВВП в течение двух кварталов подряд. В США Национальное бюро экономических исследований определяет рецессию, исследуя макроэкономические циклы на основе десятков показателей. NBER анализировало ситуацию год, и установило факт рецессии, которая прервала период роста, длившийся с ноября 2001 года.

В понедельник 1 декабря американские индексы закрылись резким падением. Индекс Dow Jones упал на 7,7%, Standard & Poor’s 500 – на 8,93%, высокотехнологичный Nasdaq потерял 8,95%. Европейские индексы также упали, в среднем до 5%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее