Глубокая рецессия

Глубокая рецессия

Мировой финансовый кризис все больше углубляется в реальную экономику. Отчеты ноября в Европе и США показали снижение производственной активности в этих регионах, такая же ситуация в России и Китае.

Еврозона столкнулась в ноябре с рекордным падением индекса менеджеров по снабжению. Он упал до 35,6 пункта с 41,1 пункта в октябре. Значение этого индикатора является самым низким с 1998 года. При этом аналитики прогнозировали, что индекс составит в ноябре 36,2 пункта.

Индекс производственной активности США (ISM Manufacturing) в ноябре упал до 36,2 пункта – минимальный уровень с 1982 года (38,9 пункта в октябре). Значение индекса ниже 50 пунктов означает спад в производственном секторе.

Снижение аналогичных индексов наблюдается и в других крупнейших экономиках. В Китае этот показатель упал до 38,8 пункта с 44,6 в октябре, в Великобритании – до 34,4 пункта. Индекс менеджеров закупок в России снизился до 38,8 пункта с 46,4.

Падение производства связано с резким снижением спроса и сокращением объемов международной торговли, что является следствием мирового кризиса. Сокращаются производства, заказы, поставки во всех развитых странах. Рецессия в развитых странах углубляется. В третьем квартале 2008 года ВВП США, Великобритании и еврозоны сократились на 0,2–0,5%.

Американское Национальное бюро экономических исследований (NBER) заявило 1 декабря, что экономика США находится в состоянии рецессии с декабря 2007 года. Заключение было сделано на основе анализа ряда макроэкономических показателей, в том числе уровня безработицы, спада промышленного производства и сокращения ВВП.

В основном в мире используется термин «техническая рецессия», обозначающий падение ВВП в течение двух кварталов подряд. В США Национальное бюро экономических исследований определяет рецессию, исследуя макроэкономические циклы на основе десятков показателей. NBER анализировало ситуацию год, и установило факт рецессии, которая прервала период роста, длившийся с ноября 2001 года.

В понедельник 1 декабря американские индексы закрылись резким падением. Индекс Dow Jones упал на 7,7%, Standard & Poor’s 500 – на 8,93%, высокотехнологичный Nasdaq потерял 8,95%. Европейские индексы также упали, в среднем до 5%.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?