Деньги за уголь

Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Тобол» нашла инвесторов для строительства Тургайской ТЭС – взамен им предоставят права разработки Тургайского месторождения угля

Деньги за уголь

Разработка проекта по добыче угля Тургайского буро-угольного бассейна ведется «Тоболом» с июня 2007 года. На базе Тургая предполагается построить электростанцию мощностью 2000 МВт. Объем запасов месторождения оценивается в 5,6 млрд тонн, планируемая ежегодная добыча – 10–14 млн тонн, стоимость проекта – 5–6 млрд долларов.

Как заявил начальник отдела энергетики департамента инвестиционных проектов СПК «Тобол» Алексей Репин, технико-экономическое обоснование проекта должно быть готово к 2010 году. Подрядчиком в исследовании и разработке является АО «КазНИПИИТЭС “Энергия”», ведущий в Казахстане институт по проектированию энергосистем, консультант по разработке – международная компания Fichtner. Строительство станции займет пять–семь лет.

До недавнего времени перспективы проекта были неясны из-за отсутствия инвесторов. На прошлой неделе представители СПК «Тобол» заявили, что инвестор найден – готовность принять участие в реализации проекта выразила арабская компания Dubai World LLC. Об этом сообщил «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на СПК.

Холдинг из Дубая известен в Казахстане – он участвует в строительстве сухогрузных причалов в рамках проекта расширения Актауского морпорта, а также электрификации ряда участков железной дороги и строительстве одного из районов Астаны.

Как считает г-н Репин, возможно вхождение в Тургайский проект и других инвесторов – по его данным, о своем интересе к ТЭС заявили китайская компания Datan и южнокорейская Кepco.

Предполагается, что инвесторы – в частности, Dubai World LLC – получат частичные права недропользования в рамках проекта. Это предусмотрено соответствующим постановлением Министерства энергетики и минеральных ресурсов. Пояснить, о чем конкретно идет речь в данном случае, в министерстве не смогли.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик