Бастион на замке

Узбекистан все чаще использует закрытие границ как способ борьбы с угрозами извне

Бастион на замке

1 декабря Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу с Таджикистаном на неопределенный срок. Глава погрануправления Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Шараф Файзуллоев сказал, что узбекская сторона не проинформировала Душанбе о своем решении, его причинах и сроках закрытия границы.

Узбекские контрольно-пропускные пункты прекратили пропускать людей в обе стороны, за исключением дипломатов, граждан РФ, а также граждан Таджикистана, возвращающихся домой из Узбекистана. Странно, что диппредставительства обоих государств до и после 1 декабря выдают визы в обычном режиме, но на границе они не действуют.

Узбекские власти охотно прибегают к закрытию южной границы в самых разных случаях. В мае 2003 года Узбекистан закрыл границу с Таджикистаном под предлогом борьбы с распространением вируса атипичной пневмонии, летом 2004-го после того, как три смертника-террориста подорвали себя в Ташкенте у зданий посольств США и Израиля, а также в здании Генпрокуратуры. В марте 2005-го Узбекистан закрыл границу с Киргизией в связи с волнениями в соседней стране, летом 2007-го узбекские власти закрыли границу с Казахстаном, препятствуя вывозу в соседнюю страну сельхозпродукции.

По мнению независимого казахстанского политолога Досыма Сатпаева, случай с закрытием узбекско-таджикской границы – это тенденция, которая отражает специфику узбекской внешней политики, строящейся на недоверии к соседям и на формальном подходе к идее «регионального щита». Согласно последней Узбекистан считает себя единственным бастионом региональной безопасности, обвиняя всех своих соседей в неэффективной борьбе с экстремизмом, терроризмом и наркоторговлей. Наиболее часто эти обвинения летят в адрес Таджикистана.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее