«Живите, коли пришли»

Президент США Барак Обама принял крайне противоречивое решение: раздать паспорта осевшим в стране 11 миллионам нелегальных мигрантов. Поддерживающий национальные меньшинства темнокожий президент может обеспечить этим жестом победу на выборах для следующего кандидата от Демократической партии

«Живите, коли пришли»

В США грядет масштабная иммиграционная реформа. Президент Барак Обама призвал Конгресс Соединенных Штатов ускорить принятие законопроектов, которые бы легализовали здесь 11 млн мигрантов, проживающих на территории страны нелегально. Глава государства напирает на то, что от жестокости американских законов нелегалов из соседней Мексики и других стран меньше не становится, зато проблем от их криминального статуса предостаточно. Не имея возможности легально устроиться на работу и получать от государства впоследствии социальную защиту, эти люди становятся маргиналами и преступниками. От этого, разумеется, страдают и легальные мигранты, и коренные американцы.

Главное – не игнорировать

По мнению Обамы и большинства демократов, существующая ныне система обращения с нелегалами является "устаревшей" и не соответствует реальным процессам, происходящим в американском обществе. Именно она стала причиной того, что многие люди вынуждены существовать в Штатах нелегально, вести криминальный бизнес или поддерживать нечистых на руку бизнесменов, которые готовы брать нелегалов на работу.

"Да, эти люди нарушили существующие правила, они перешли границу нелегально. У них нет виз. Или они их просрочили. Все эти проблемы никто не отрицает. Но если игнорировать проблему, ситуация будет только ухудшаться", - заявил Обама. Он пояснил, что все эти люди должны иметь шанс получить американское гражданство для того, чтобы перестать быть частью огромного сектора "теневой" экономики, который процветает особенно сильно в южных штатах страны. Кроме того, люди, имеющие паспорт гражданина США, менее склонны нарушать существующие законы и поддерживать существование криминального мира, подчеркнул президент.

Оппозиция из числа республиканцев считает, что президент, пытаясь решить частную проблему, делает стратегическую ошибку. Ведь если сейчас раздать миллионы паспортов "просто так", то нелегальных мигрантов может стать еще больше: они будут проникать в США в расчете на то, что через несколько лет получат амнистию. Если же таких надежд нет, то и миграционный поток расти не будет.

Кроме того, Обаму активно критикуют за те популистские законы, которые он принимает, и те популистские заявления, которые он делает. Во всем этом четко прослеживается желание президента сформировать стойкий электоральный пласт из низших слоев общества: если постоянно поддерживаешь бедных и огромное количество нацменьшинств, то большинство из этих людей, конечно, поддержат тебя (или твою партию) на выборах. Первого чернокожего президента Америки коренные американцы очень часто винят в чрезмерных социальных обязательствах, взятых на себя федеральным правительствм, в необдуманных тратах бюджетных денег, в попытке построить "коммунизм" в стране, которая изначально создавалась на совершенно других принципах.

Демократы набирают электорат

Эти тезисы, кстати говоря, подтверждаются социологическими опросами. Например, по данным фирмы Latino Decisions, 74% выходцев из Латинской Америки не собираются ни при каких обстоятельствах голосовать за республиканских политиков - считается, что они выражают интересы только богатых белых капиталистов.

Чтобы несколько снизить градус напряжения, Обама предложил дополнить законопроект нормами, предусматривающими укрепление американо-мексиканской границы, выделить дополнительные средства на борьбу с международной преступностью и  подделкой документов, а также совершенствовать работу американской судебной системы в вопросах, связанных с миграцией. Но в то же время президент предлагает увеличить количество разыгрываемых green card - для того, чтобы на ПМЖ в страну могли приезжать талантливые студенты, которые помогут развивать экономику США.

Все идет к тому, что Обама протолкнет нужный ему и его партии законопроект. Очевидно, что силовой вариант решения проблемы, за который так долго и отчаянно борются республиканцы, не поможет с ней справиться. Поэтому члены республиканской партии в Конгрессе уже один за одним высказываются относительно того, что должен быть разработан какой-то компромиссный законопроект, который учитывал бы и интересы приезжих, и интересы тех, кто не хочет роста нелегальной миграции.

Меж тем - в США без каких бы то ни было документов проживают по меньшей мере 11 млн человек. В некоторых штатах ситуация прямо-таки угрожающая. Например, 27% населения Невады являются нелегалами. Из-за этого растет преступность, в городах появляются гетто, в которые боятся наведываться полицейские. Рано или поздно это может закончиться большими проблемами: терроризмом и острыми политико-социальными конфликтами. 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности