Новости недели

Новости недели

На 60% могут в следующем году снизиться прибыли мировых горнодобывающих компаний из-за падения цен на сырье – об этом сообщило агентство Bloomberg. Спрос сократился на беспрецедентную величину, и запланированного сокращения объемов добычи будет недостаточно для поддержания цен, отмечается в сообщении агентства. Компании, занимающиеся единственным видом сырья, как, например, производящая медь Kazakhmys Plc, уже почувствовали снижение прибылей, что негативно отразилось на стоимости их акций.

12206 тенге составила величина прожиточного минимума в Казахстане в ноябре. Это на 13% выше, чем в начале года. Доля продовольственных товаров – 7324 тенге, непродовольственных – 4882 тенге. Рост показателя связан с инфляцией – по сравнению с прошлым годом цены на продовольственные товары возросли на 25%, на непродовольственные – на 10,8, на платные услуги – на 14,8%.

5 млрд долларов, или 1,5% внутреннего валового продукта, могут достигнуть потери туриндустрии Таиланда, если политическая обстановка в стране не изменится до конца этого года. Такой прогноз сделал Банк Таиланда. Напомним, что в конце ноября оппозиция на восемь дней заблокировала крупные аэропорты страны. В следующем году турпоток может сократиться на два миллиона человек (в этом году в страну приехало 13,5 млн туристов). Из-за этого не менее миллиона тайцев останутся без работы. За полгода уличных беспорядков туристическая отрасль страны уже потеряла 60 млрд бат, или 1,7 млрд долларов.

KazSat потерян окончательно. Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сообщил: «В ночь на 26 ноября спутник полностью потерял свою работоспособность и не отвечает ни на какие команды». Он напомнил, что спутник застрахован на полную стоимость.

KazSat изготовлен россиянами и предназначен для организации средств связи. В настоящее время Казахстан работает над запуском спутников нового поколения – KazSat-2 и KazSat-3, которые практически ничем не отличаются от потерянного.

Стоимость проекта KazSat (не считая расходов на запуск) – 55 млн долларов, KazSat-2 и 3 – по 115 млн долларов.

Новая награда учреждена в Казахстане. «Казахстан енбек ери» (Герой труда Казахстана) будет присуждаться за выдающиеся достижения в экономическом и социально-гуманитарном развитии республики. Она будет одной из высших степеней отличия наряду с орденом «Алтын кыран» (Золотой орел) и званием «Халык кахарманы» (Народный герой). Лицам, удостоенным звания «Герой труда Казахстана», будет вручаться знак особого отличия «Золотая звезда» и орден «Отан». Таким образом, произошло разделение высших госнаград за трудовые и ратные достижения (в последнем случае присуждается звание «Халык кахарманы»).

Аэропорт Актау будет реконструирован концессионером – турецкой компанией «Тюркуаз». В частности, планируется построить новый пассажирский терминал и реконструировать взлетно-посадочную полосу. Общая площадь нового международного пассажирского терминала составит 13 тыс. кв. метров. С его вводом пропускная способность аэропорта увеличится с нынешних 400 тыс. до 4–4,5 млн человек в год. Проект оценивается в 31 млн долларов. Объект передается концессионеру на 28 лет, а впоследствии будет возвращен государству. По окончании работ в июне 2009 года Актау получит третий в стране аэропорт международного класса (после астанинского и алматинского).

Азат Перуашев, председатель национальной экономической палаты Казахстана «Союз “Атамекен”», считает, что средства, выделенные по поручению президента страны на поддержку казахстанского бизнеса, будут работать неэффективно. «Мы не считаем большим достижением то, что разработчики отказались от целевого подхода в финансировании бизнеса, предоставив право банкам самим решать, куда направлять эти средства, – заявил он. – В результате сегодня по факту порядка 70% средств уходит только в торговый сектор». По мнению г-на Перуашева, эти деньги будут уходить за чужие товары и работать на чужую экономику.

Ахметжан Есимов, аким Алматы, раскритиковал подрядчиков, ведущих строительство спортивных объектов Азиады-2011. В распространенном сообщении пресс-службы акимата города говорится: «Из-за отсутствия средств приостановлено строительство канатной дороги и паркинга горнолыжного комплекса “Шымбулак”. Неудовлетворительной считается работа по реконструкции высокогорного катка “Медео”, к текущему моменту рабочие приступили лишь к демонтажу старых трибун и поля».

Абдулла Гюль, президент Турции, на прошедшем 30 ноября в Туркменбаши саммите президентов Азербайджана, Туркмении и Турции предложил обсудить идею отказа от западных инвестиций и допуска европейцев и американцев в структуру собственников транскаспийской трубы. Консорциум по строительству будет создаваться из компаний, представляющих поставщиков и транзитеров, а западные компании смогут участвовать в газопроводном проекте только как подрядные организации. Это не позволит им влиять на энергопотоки, но гарантии поставок от такого консорциума не будут привлекательными и надежными.