Нефть про запас

Нефть про запас

Ряд нефтетрейдеров приступил к реализации стратегии резервирования сырой нефти, согласно которой на протяжении следующего года стоимость нефти будет значительно выше, чем сегодня. Игроки пытаются заработать на падении цен на нефть, увеличивая ее запасы и надеясь продать резерв в будущем по более высокой цене. По мнению президента хьюстонской консалтинговой фирмы Lipow Oil Associates LLC Энди Липоу, трейдеры, купившие нефть по цене 40,81 доллара за баррель, могут продать фьючерсные контракты с поставкой в декабре 2009 года на 34% дороже. После вычета затрат на хранение и финансовых расходов прибыль (контанго) составит около 11%, что значительно выше, к примеру, доходности (0,9%) двухлетних гособлигаций США.

Безусловно, экономически эта торговая стратегия пока выгодна, если есть, где хранить нефть. Так, британская ВР зафрахтовала плавучее нефтехранилище, которое способно брать на борт два миллиона баррелей нефти. Корпорация Royal Dutch Shell зафрахтовала для хранения нефти 16 танкеров. Еще один вариант резервирования – создание нефтехранилищ в портах. В частности, более 22,9 млн баррелей нефти зарезервированы в США на терминале Кушинг (штат Оклахома), который является пунктом доставки нефти по контрактам Nymex.

Резервирование супертанкера нефти обходится в месяц примерно в 90 центов за баррель. Стоимость хранения барреля сырой нефти на терминале Кушинг составляет 35 центов плюс примерно такие же расходы на хранение. По правилам Nymex, трейдер должен принять в собственность нефть в январе 2009 года и поставить в течение декабря.

Ожидается, что в ближайшее время цены на нефть продолжат свое падение. В частности, по прогнозам аналитиков Merrill Lynch, стоимость барреля может опуститься до 25 долларов за баррель в начале следующего года. Вместе с тем возможность выиграть на хранении нефти может исчезнуть, если на встрече стран – членов ОПЕК в Алжире будет принято решение о сокращении добычи.