Биотопливо в законе

Законопроект о государственном регулировании производства и оборота биотоплива должен предупредить появление проблем на продовольственном рынке

Биотопливо в законе

Как сообщил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, основные цели законопроекта – развитие данного рынка, а также обеспечение продовольственной безопасности государства при производстве биотоплива. Напомним, что в настоящее время основное сырье при его производстве в Казахстане – пшеница. Разработчики проекта опасаются, что появление еще одного крупного потребителя пшеницы приведет к скачку цен – разогрев мирового рынка зерновых в прошлом году привел к резкому подорожанию хлеба в Казахстане.

Для достижения поставленных целей планируется определять лимит мощностей по производству биотоплива, устанавливать квоты на пищевое сырье. Они позволят ограничить максимальные объемы потребления сырья для каждого производителя биотоплива внутри страны. Регулироваться будут также мощность каждого отдельного предприятия и их общее количество.

По словам г-на Евниева, ведется работа по разработке регламентов и стандартов для горючего, произведенного из растительного сырья. Все это позволит, по его мнению, сформировать бренд казахстанского биотоплива на международном рынке для дальнейшей экспортной экспансии.

В 2006 году в Казахстане был запущен первый завод «Биохим» в Костанайской области, выпускающий около 50 тыс. тонн топлива в год. Как считают специалисты «КазАгро», Казахстан может достигнуть объема в два миллиона тонн в год, построив 25 таких же заводов, для этого потребуется около 1–1,5 млн тонн пшеницы. Для сравнения – экспорт нынешнего года составит шесть миллионов тонн.