Всем читать Кейнса!

Редакционная статья

Всем читать Кейнса!

Уже давно стало общим местом утверждение, что народ и власть бесконечно далеки друг от друга, а на выборы, принятие законов и смену правительств народ смотрит так же, как на приключения героев мыльных опер. Видимо, не в меньшей степени отдалены друг от друга простые потребители и субъекты рынка. Люди ждут и даже требуют снижения цен, бизнесмены в ужасе шепчут страшное слово «дефляция». Взгляды простых людей отразились в листовке, выпущенной недавно партией «Азат»: цены на зерно и нефть упали, почему же не падают цены на хлеб и бензин? Это – прямая вина правительства, утверждает «Азат». Жаль, что не все бизнесмены прочли эту листовку, поэтому вместо произнесения чеканной формулы «это прямая вина правительства» они пускаются в невнятные рассуждения о долгосрочных контрактах и доле топлива в хлебе и конфетах.

Дефляция – кошмар для должников. Чем больше они выплачивают, тем больше их долг. Не номинальный, конечно, а в реальном выражении. Зато те, кто не брал ипотечных и иных кредитов, начинают богатеть, поскольку на те же самые деньги они могут купить больше товаров. Но если у нас есть немало граждан, не бравших кредиты (в основном просто потому, что отдать их они бы не смогли), то бизнесмена без кредита даже представить трудно. В условиях снижения цен бизнесмен в норме стремится к скорейшей выплате долгов (поскольку они растут) и воздерживается от получения новых кредитов (ведь даже самые низкие процентные ставки в банках не могут быть ниже нуля, следовательно, выглядят чрезмерно высокими). Таким образом, применительно к предпринимателям дефляция означает отказ от инвестиций и даже сворачивание бизнеса, снижение объемов производства. И, как стандартная мера против растущих убытков, массовые увольнения. Так что и самый бережливый потребитель в итоге пострадает, если он, конечно, не скупой рыцарь, а рабочий-металлург.

Вслед за нобелевским лауреатом Полом Кругманом, объявившим, что дефляция неизбежна, потому как мир вступил в полосу депрессивной экономики, о дефляции как пока не пришедшем, но неизбежном зле стали говорить во всех странах, не исключая и нашу.

И если в США главе Федеральной резервной системы Бену Бернанке моментально припомнили его заявления, сделанные еще в 2002 году, о том, что он знает много способов борьбы с дефляцией и ни за что ее не допустит, то в Казахстане вспомнили заявления премьера Карима Масимова о том, что инфляция в этом году не выйдет за рамки 10 процентов. Если главе ФРС свои способности еще только предстоит доказывать, то наш премьер-министр и глава Нацбанка уже могут смело говорить, что слово сдержали. Инфляция снижается, а благодаря чему – это уже отдельный вопрос.

 Дефляция, в отличие от инфляции, на мировых рынках появляется весьма редко, поэтому изучение исторического опыта мало что дает. «Великая депрессия» в разных странах проявилась по-разному, опыт США отличается от опыта Веймарской Германии и Франции. Сравнительно недавняя история затяжной дефляции в Японии (вспоминается действующий президент США, который во время визита в Японию в своем выступлении спутал дефляцию с девальвацией, чем вызвал панику на валютной бирже) тоже мало чему может научить. Почти идеальное японское правительство вместе с почти идеальной японской экономикой в течение 10 лет не могли справиться с дефляцией. Темпы роста японской экономики в 90-е годы были близки к нулю.

Еще Пол Кругман на днях посоветовал всем поставить на полку Милтона Фридмана и перечитать Джона Кейнса, потому как именно он дает наилучшие рецепты, как справиться с этой напастью. Собственно, главный рецепт кейнсианцев всем известен – массированное государственное вмешательство в экономику. И со своим советом Пол Кругман запоздал – наше правительство уже давно делает это. Поэтому дефляция нам не грозит. Скорее всего, мы увидим лишь меры по предотвращению негативного воздействия на экономику Казахстана дефляционных процессов, охвативших мировые рынки.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики