Операция «Слив»

В мажилисе парламента РК презентовали проект закона, позволяющий снять действующие в законодательстве ограничения на покупку банками РК акций других банков. Как отмечают авторы законодательных поправок, эти изменения коснутся только трех банков: БТА, Альянс и Темирбанка. Причем ФНБ “Самрук-Казына” рассматривает возможность слияния Альянс Банка и Темирбанка уже в текущем году, но переговоры об объединении банков еще не начинались

Операция «Слив»

В Казахстане разработаны законодательные поправки, которые позволят снять действующие в отечественном законодательстве ограничения на покупку банками РК акций других банков. Проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу дальнейшего развития банков второго уровня (БВУ), осуществивших реструктуризацию” был презентован в мажилисе парламента 22 января этого года.

Как отметили авторы законодательных поправок - Министерство экономического развития и бюджетного планирования - существующая законодательная база не позволяет эффективно объединять банки, а также не соответствует международной практике объединения современных финансовых институтов. Кроме того, по их мнению, она также не обладает правоприменительной и судебной практикой присоединения банков с большим количеством акционеров.

Отметим, что внесение изменений и дополнений касается законов РК "Об акционерных обществах", "О банках и банковской деятельности", "О рынке ценных бумаг".

Проект изнутри

Разработчики документа обратили внимание на то, что в Законе "Об акционерных обществах" не указано, кто должен подписывать договор о присоединении банков - акционеры или правление банка. Поэтому авторы законодательных поправок предложили предусмотреть в Законе "О банках и банковской деятельности" предоставление права на подписание договора о присоединении правлению банка.

Статья 83 Закона "Об акционерных обществах" предусматривает механизм определения цены размещения акций в зависимости от собственного капитала общества, но, по данным Минэкономики, в методике расчета не учитываются такие факторы, как размер активов, доля рынка, бренд и так далее. В связи с этим в Закон "О банках и банковской деятельности" предлагают внести изменения по применению рыночного метода оценки, а в Закон "Об акционерных обществах" - внести уточняющую норму.

Кроме того, в законе “Об акционерных обществах” в рамках слияния юридических лиц говорится о том, что соответствующий договор должен быть подписан всеми акционерами банков второго уровня. Но если брать в расчет случаи, когда имеются более тысячи акционеров, физически подписание такого договора со стороны всех акционеров, по мнению вице-министра экономики и бюджетного планирования Абая Искендирова, не представляется возможным. Поэтому проектом в соответствии с мировой практикой предлагается заменить термин «голос акционера» на «голосующая акция», что позволит управляющим органам подписать договор присоединения, когда квалифицированное большинство (75% и больше) акционеров проголосовало за присоединение одного банка к другому.

Проектом закона также планируется снять ограничения для банков на приобретение акций других банков при реорганизации. Как известно, сейчас согласно статье 8 Закона "О банках и банковской деятельности", банкам запрещено приобретать и владеть акциями других банков.

За избранных еще не решили

Изменения коснутся только трех банков, которые, пройдя процедуру реструктуризацию задолженности, перешли под контроль госфонда «Самрук-Казына». Это БТА, Альянс и Темирбанк. (см. график)

ФНБ «Самрук-Казына», как основной акционер банков, рассматривает возможность слияния Альянс Банка и Темирбанка уже в текущем году. Необходимость слияния банков пресс-служба АО «Альянс банк», отвечая на вопрос редакции «Эксперт Казахстан», объяснила так: «как заявил на встрече с прессой в прошлую пятницу (25 января) председатель правления Альянс Банка Максат Кабашев, в этом объединении банков видна экономическая целесообразность».

 Напомним, что сегодня у этих двух банков нет покупателей с приемлемой для акционеров ценой, а после объединения банков есть реальный шанс найти стратегического партнера. «Объединенный банк … может представлять значительный интерес для потенциальных инвесторов», - полагают в пресс-службе Альянс банка.

Также пресс-служба АО «Альянс банк» сообщила «Эксперту Казахстан», что «согласно нынешним подсчетам, новый (объединенный) банк будет соблюдать нормативы по требованиям МСФО, по ликвидности у этого банка проблем не будет, и по доле на рынке это будет немаленький банк, особенно в розничном сегменте, в малом и среднем бизнесе». Отметим, что Альянс банк занимает 8-е, а Темирбанк - 13-е место по величине активов в банковской системе Казахстана (см. таблицу).

Но, несмотря на это, как отметил в своем выступлении г-н Кабашев, «предметные переговоры с инвесторами АО «Альянс банк» и АО «Темирбанк» по вопросу объединения двух банков еще не начинались».

Вопрос о том, на каком этапе находятся подготовка к переговорам и сам процесс слияния банков, в пресс-службах Альянс банка и Темирбанка комментировать отказались, сославшись на то, что объединение банков относится к компетенции их акционеров, которые принимают принципиальное решение о слиянии двух финансовых институтов. В свою очередь департамент по связям с общественностью АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» никак не прокомментировал эту ситуацию. 

ФНБ не против инвестора

О том, что должно произойти с обозначенной тройкой банков после слияния, рассказала зампред правления ФНБ "Самрук-Казына" Елена Бахмутова. «Если уж совсем подходить, так скажем, логически, то банки второго уровня, которые сейчас находятся в собственности фонда, - они, в общем-то, не относятся близко к целям фонда «Самрук-Казына» в его сегодняшнем виде; нельзя сказать, что прямо относятся к деятельности агентства по развитию. Поскольку это все-таки коммерческие банки и, скорее всего, они должны обратно перейти в эту коммерческую среду", - сказала г-жа Бахмутова.

Для этого "Самрук-Казыне" необходимо найти частных акционеров, которые не только приобретут доли в банках, но и возьмут на себя возврат вложенных госхолдингом денег. "Вопрос в том, когда можно больше получить от возврата инвестиций - сегодня или завтра, он должен решаться в контексте того, чтобы не затянуть сильно этот процесс и чтобы эти банки, так сказать, оторвать вовремя от родительской пуповины и пустить в свободное плавание», - указала г-жа Бахмутова.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики