Голоса издалека

Экономическая рецессия в развитых странах привела к резкому падению спроса на сырье, товары и услуги, и теперь перед развитыми странами маячит призрак дефляции

Голоса издалека

Еще недавно экономисты развитых стран говорили об опасности инфляционных всплесков. Сегодня они обращают гораздо больше внимания на тревожное снижение цен. В США средняя цена за галлон бензина (3,8 л) в начале декабря составила 1,75 доллара. Еще летом за галлон давали 4,11 доллара. Падают цены на металлы. К началу декабря унция золота подешевела более чем на четверть по сравнению с рекордом марта этого года, который составил 1032 доллара. На Нью-Йоркской товарной бирже тонна меди с доставкой в марте стала дешевле на 8,5%. Заметно упали цены и на сельскохозяйственную продукцию. По сравнению с максимальными ценами 2008 года пшеница в США подешевела на 60%. Цена кукурузы с доставкой в марте по состоянию на начало декабря упала на 5%.

В США недвижимость в среднем подешевела на 21% по сравнению с ценами 2006 года. Падение цен затронуло и сектор розничной торговли. В целом с августа цены на товары в США снизились на 4,4% в пересчете на среднегодовое значение. Американских экспертов особенно тревожит октябрьское снижение потребительских цен на 0,1% в так называемом основном ценовом индексе, куда не входят цены на продукты питания и энергоносители.

Неотвратимая угроза

Ряд экономистов считает, что падение цен ставит экономику США перед угрозой дефляции. По мнению профессора экономики Нью-Йоркского университета Нуриеля Рубини, сегодня для американской экономики существует реальная угроза стаго-дефляции – комбинации процессов экономического замедления и падения цен. Эксперты Deutsche Bank полагают, что в первой половине следующего года в США дефляционные риски могут стать более очевидными. С такой оценкой согласен и аналитик Merrill Lynch Дэвид Розенберг: «Если в информации с рынков, статистических данных о состоянии экономики, акциях федерального резерва и есть какое-либо послание, то это растущий риск дефляции». А экономист британской фирмы ABN Amro Holding Дарио Перкинс прогнозирует: «Дефляция может стать реальностью в американской экономике уже в начале 2010 года».

Некоторые аналитики говорят, что дефляция в США в течение следующих шести месяцев неизбежно станет реальностью. «Как минимум в краткосрочной перспективе предотвратить падение цен во всех секторах экономики нам не удастся, – считает эксперт по инвестициям фонда Pimco Real Return Михир Ворах. – Принимая во внимание темп падения цен, можно сказать, что начало дефляционных процессов уже положено. К середине июля следующего года темп роста инфляции в США может составить минус 2%». Возможно, что дефляция в США и не достигнет магнитуды 1930-х годов, но вот повторение более мягкого, японского варианта 1990-х вполне вероятно. «Мы можем иметь ситуацию в экономике, в некоторых аспектах напоминающую японскую», – считает председатель монетарного фонда Grantham Mayo Van Otterloo Джереми Грантхэм.

Риски на удалении

Впрочем, есть и оптимисты. «Я думаю, что нам удастся избежать дефляции прежде всего благодаря тому огромному количеству денег, которое федеральный резерв и казначейство закачали в экономику страны. И наверняка нам не грозит ничего, сопоставимое по масштабам дефляции 1930-х годов», – убежден профессор финансов Университета Пенсильвании Джереми Зигель. С такой оценкой согласен и аналитик-маркетолог фирмы Standard&Poor Самуэль Стовалл: «Да, угроза присутствует, но казначейство США и центральные банки штатов хорошо усвоили уроки 1930-х и 1990-х».

Различия в оценке риска дефляционных процессов существуют и среди европейских экономистов. Так, правительство Великобритании, озвучив официальный прогноз о снижении в 2009 году и без того невысоких темпов роста экономики страны более чем на 1%, уже предупредило участников рынка о возросшей угрозе дефляции. Ряд аналитиков призывает банкиров всерьез воспринимать угрозу стабильного долговременного падения цен. «Сейчас европейскому Центробанку необходимо убедить финансовый рынок, что у него есть работающий план, который предотвратит дефляционный процесс», – считает главный экономист лондонской компании Unicredit MIB Марко Аннунзиата.

А вот комиссар Еврокомиссии по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния убежден, что в еврозоне сложились условия, которые значительно отличаются от тех, которые наблюдаются в других странах: «Прежде всего, мы имеем рынок рабочей силы, который организован таким образом, что делает чрезвычайно трудным любое движение в сторону дефляции». Это мнение разделяет и экономист Bank of America Хольгер Шмидинг: «Настоящая дефляция вызывается стабильным долгосрочным падением потребительского спроса. Такая дефляция в Европе крайне маловероятна. Чтобы как-то приблизиться к этому уровню, потребуется не менее трех лет очень жесткой экономической рецессии». Член исполнительного совета европейского Центрального банка Лоренцо Бини Смагхи считает: «В то время как в европейской экономике инфляционное давление значительно снизилось, не наблюдается никаких признаков, позволяющих утвердительно говорить о начале дефляции... Дефляция продолжает оставаться очень удаленным риском».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики