И первые станут последними

В Казахстане впервые прошел листинг паевого инвестфонда (ПИФ). На биржу планируют выйти и новые ПИФы, но структура рынка и законодательные ограничения будут сдерживать биржевую торговлю паями

И первые станут последними

В конце ноября решением экспертного совета специальной торговой площадки Регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА) в официальный список эмитентов были включены паи интервального ПИФа «Фаворит» под управлением АО «Real Asset management». В Real Asset говорят, что торги паями начнутся в течение нескольких недель. «Листинг паев дает нам возможность формировать действительно рыночные цены на инвестиционные паи… у инвесторов появится возможность оценки своих вложений на основании биржевых котировок», – отметили в компании. С помощью биржи владельцы ПИФа рассчитывают обеспечить постоянный приток ликвидности – ведь инвесторы смогут ежедневно продавать и покупать паи по рыночным ценам.

Действительно, за рубежом управляющие ПИФами всех типов активно пользуются фондовым рынком для продажи паев. Так, в России на биржах торгуется более 200 ПИФов. В Казахстане до последнего времени это было невозможно из-за отсутствия нормативной базы. Сейчас у ПИФов появилась техническая возможность для прохождения листинга, но правила листингования еще будут меняться: сейчас идет работа по синхронизации требований к допуску на Казахстанскую фондовую биржу и РФЦА. Кроме того, сама структура рынка ПИФов, характеризующаяся наличием большого количества закрытых фондов и малым – потенциальных пайщиков, снижает интерес игроков к биржевым механизмам.

Законное возражение

Помимо Real Asset management, некоторые управляющие компании также планируют листинг своих ПИФов. «Мы считаем, что листинг паев ПИФов – один из эффективных инструментов развития рынка коллективных инструментов в целом. Сейчас прорабатываем возможность вывода в листинг нашего интервального фонда “Индексный”», – сообщила управляющий активами АО «Дочерняя организация АО БТА Банка “БТА Секьюритис”» Замира Сундетова. В компании «Тройка-Диалог Казахстан» также отмечают, что готовы в среднесрочной перспективе рассматривать возможность листинга своих ПИФов. Проблема в том, что у «Тройки-Диалог Казахстан» пока нет интервальных фондов, но только они сейчас могут проходить листинг в РК. Всего в стране насчитывается 29 таких фондов. «Мне кажется, что инвесторам было бы интересно покупать на бирже паи и закрытых фондов. Они, в силу отсутствия законодательных ограничений, имеют более широкий выбор инструментов инвестирования (доли участия, “короткие” позиции и так далее) и, следовательно, показывают более высокую доходность, чем интервальные и открытые фонды. Но при этом пайщик не может выйти из фонда в течение длительного времени или даже совсем. Напротив, при обращении пая на бирже пайщик может получать доходность и в любой момент продать свои паи», – говорит г-жа Сундетова.

Есть и другие ограничения, которые тормозят выход ПИФов на биржу. Чтобы паи фонда попали на биржу, как управляющая компания (УК), так и сам ПИФ должны соответствовать ряду требований. В частности, УК должна составлять отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и стандартами финансовой отчетности США. Ее собственный капитал должен быть не менее 400 тыс. месячных расчетных показателей (1 МРП = 1168 тенге), стоимость чистых активов ПИФа – не меньше 215 тыс. МРП. По истечении трех месяцев с начала торгов паями должно насчитываться не менее 50 держателей ценных бумаг инвестфонда.

«Применение тех же требований к управляющим компаниям, что и к эмитентам долговых и долевых инструментов, на наш взгляд, будет тормозить развитие биржевой торговли паями, – рассказала г-жа Сундетова. – Кроме того, финансовое состояние управляющей компании не отражается на деятельности фонда. ПИФ функционирует обособленно. Управляющая компания не может изъять активы из фонда в пользу своих обязательств, фонд может быть передан другой управляющей компании и так далее». По данным Замиры Сундетовой, сейчас лишь пять управляющих компаний (всего их около 70. – «ЭК») соответствуют указанным требованиям.

Кому это надо…

Сама структура казахстанского финансового рынка делает неактуальным выход на биржу для многих игроков. «Одно из преимуществ, которое сегодня делает листинг ПИФа привлекательным, – это возможность предоставления людям информации о ПИФах компании, – отмечает председатель правления АО “Тройка-Диалог Казахстан” Дмитрий Жеребятьев. – Попадание в листинг – это попытка получить пенсионные деньги и налоговые льготы. Но совершенно очевидно, что в ближайшее время ПИФы не смогут получить пенсионные деньги. Фонды попадают в одну группу с нерейтинговыми облигациями, которых у пенсионных фондов очень много. И, я думаю, маловероятно, что пенсионные фонды будут покупать ПИФы».

В целом для наличия ликвидного биржевого рынка паев нужно достаточное количество пайщиков и потенциальных инвесторов, которые хотят войти в фонды. В Казахстане на 219 ПИФов всего несколько тысяч пайщиков, и поддержание ликвидности паев на бирже для некоторых фондов может быть затруднительно.

Кроме того, характер работы самих управляющих компаний может сдержать паевую индустрию от активного использования биржи для торговли паями.

Как рассказал один из участников рынка, многие закрытые фонды в Казахстане изначально создавались для нескольких клиентов, которые лояльны к этой управляющей компании. Им выход на биржу неинтересен. По мнению Замиры Сундетовой: «Рынок управляющих компаний в Казахстане абсолютно непрозрачен... И для акционеров таких компаний вывод на биржу и раскрытие информации о себе – это болезненный вопрос».

«Мы понимаем, что на активный интерес со стороны инвесторов в нынешней сложной ситуации рассчитывать не приходится. Тем не менее мы уверены, что в среднесрочной перспективе вывод паев ПИФов на биржи станет массовым процессом в Казахстане», – отметили в свою очередь в «Фаворите».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности