Резервы перетекают в наличку

Резервы перетекают в наличку

Начиная с октября снижаются чистые международные резервы Национального банка Казахстана. Хотя с начала года рост составил 8,4% , только за ноябрь резервы снизились почти на 1,9 млрд долларов. Операции по продаже валюты на внутреннем рынке для удержания курса тенге, уменьшение остатков на корреспондентских счетах банков второго уровня в иностранной валюте за счет снижения минимальных резервных требований, обслуживание внешнего долга правительства – вот основные причины сокращения чистых валютных резервов на два миллиарда долларов. Частично снижение было нейтрализовано поступлением валюты на счета правительства в Нацбанке. Вместе с тем активы в золоте увеличились на 96,5 млн долларов за счет роста цен на золото. В целом международные резервы страны, включая активы Национального фонда (26,8 млрд долларов), в ноябре снизились на 3,1%, с начала года рост составил 18,8%.

Снижение чистых международных резервов Нацбанка обусловило сжатие денежной базы в ноябре на 17,3%. За октябрь денежная масса сократилась на 3,4% – до 5,7 трлн тенге (рост с начала года на 22,8%). По словам главы Нацбанка Анвара Сайденова, снижение денежной массы – одна из причин отсутствия инфляционного давления: в ноябре инфляция составила 0,4%, это минимальный уровень для этого месяца с 1998 года. Как говорит г-н Сайденов, годовую инфляцию в 2008 году удастся удержать в рамках 10%.

В октябре вырос объем наличных денег в обращении на 1,1% – до 815,9 млрд тенге. При этом сократился объем депозитов как физических лиц, так и юридических – на 4,4% и 4% соответственно. В трудные времена население и компании, очевидно, предпочитают иметь наличку на руках.