Новости недели

Новости недели

25 долларов за баррель нефти – такую цену следует учесть при разработке планов по возможному секвестрированию бюджета на 2009–2011 годы, считает премьер-министр РК Карим Масимов. Соответствующее поручение он дал на прошлой неделе Минэкономики и Минфину: «Если цена на нефть упадет до 25 долларов за баррель, мы должны быть к этому готовы».

На 30% снизится объем мирового рынка слияний и поглощений (M&A) в следующем году. Такой прогноз сделали специалисты компаний Barclays Capital и Nomura Holdings. По их данным, с начала года объем подобных сделок уже упал на 36% по сравнению с тем же периодом 2007 года, и эта динамика сохранится. Причем значительная часть контрактов в сфере M&A будет инициирована правительствами – как свидетельствуют подсчеты Bloomberg, более трети из крупнейших в этом секторе сделок за последний квартал текущего года были проведены в рамках правительственных мероприятий по борьбе с кризисом.

23-летний Нурали Алиев, внук президента РК Нурсултана Назарбаева, назначен вице-президентом государственного АО «Банк развития Казахстана» (БРК). Об этом сообщил глава фонда национального благосостояния «СамрукКазына» Кайрат Келимбетов. Кроме того, г-н Алиев остается одним из самых юных топ-менеджеров коммерческих банков, возглавляя совет директоров «Нурбанка».

[inc pk='1799' service='media']

Байконур останется в следующем году самым востребованным космодромом мира. С него планируется осуществить 30 запусков. В частности, ожидается, что в следующем году будет запущено четыре пилотируемых корабля (к Международной космической станции), шесть грузовых кораблей «Прогресс». В рамках российской космической программы запланированы запуски ракет «Союз-2», «Протон» и «Зенит». Кроме того, Байконур останется лидером и по числу коммерческих пусков. Сейчас заявлено о 12 контрактах на пусковые услуги «Протона», в том числе запуск спутника Kazsat-2.

Arawak Energy, канадская компания, владеющая нефтегазовыми активами в России и Казахстане, из-за высоких налогов и снижения цен на сырье сокращает добычу нефти на четырех казахстанских месторождениях до минимального уровня (с 7,2 тыс. баррелей до менее двух тысяч баррелей в сутки). Добыча в России сохранится на уровне 4,4 тыс. баррелей в сутки. Arawak также принадлежит пять лицензий на разведку и добычу углеводородов в Казахстане и лицензии на три газовых блока в Азербайджане.

Silicium Kazakhstan запустил в Караганде в эксплуатацию завод по производству металлургического кремния. Кроме этого, будут выпускаться кремниевая пыль и кремниевый шлак. Проектная мощность первой очереди (две печи) – 25 тыс. тонн продукции в год. Пока работает только одна печь, в 2009 году ожидается запуск еще двух. Сырьем для завода служит местный жильный кварц. Стоимость проекта – 110 млн евро. Финансирование осуществили Deutsche Bank, БТА Банк, Банк развития Казахстана. Инфраструктура объекта построена СПК «Сары-Арка». Thyssen Krupp Mannex GmbH (Германия) в течение 10 лет обеспечит продажу продукции на мировых рынках.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн», заявил, что компания планирует приобретение нескольких заводов по производству молочных продуктов и детского питания в России, Белоруссии, Казахстане и на Балканах. К лету 2009 года на рынке будут хорошие активы по 100–200 млн долларов. «Завод можно сейчас купить буквально за полкопейки», – поделился соображениями г-н Якобашвили. При этом он отметил, что у компании есть возможность покупать активы на собственные средства. Однако конкретные планы не озвучил.

[inc pk='1800' service='media']

Роберт Томас, вице-президент американской компании Labor Links America, обратился к президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой оказать содействие в организации фармацевтического холдинга на базе научно-производственного центра «Фитохимия», партнером которой является Labor Links. Г-н Томас пояснил, что «Фитохимия» выпускает противоопухолевый фитопрепарат «Арглабин». Американские компании потратили за последние 15 лет десятки миллионов долларов на разработку его аналогов, но не смогли добиться успеха, так как единственным сырьем для его производства является казахстанская полынь.

Тасбай Симамбаев, депутат сената РК, заявил на пленарном заседании верхней палаты парламента: «Очень тяжело переходить с депутатской зарплаты на пенсию в 25 тысяч тенге! 50 тысяч только на лекарства уходит! Это трагедия!». И предложил значительно увеличить пенсию экс-депутатам, сделав ее персональной. Повысить пенсии рядовых граждан республики депутат не предложил, заметив: «Медведь живет в берлоге, а волк в камышах. Поймите, у каждой категории граждан свой уровень жизни и свои требования».