Позвать инвестора

Биржевой товарный рынок станет активным лишь при наличии спекулятивного капитала

Позвать инвестора

В Казахстане создается еще одна торговая площадка – АО «Товарная биржа “Евразийская торговая система”» (ЕТС). Ее учредителями выступают Региональный финансовый центр города Алматы (РФЦА) и российская «Фондовая биржа РТС». Новая структура ориентирована на проведение сделок с реальным товаром, имеющим экспортный потенциал: зерном, горюче-смазочными материалами (ГСМ), золотом и металлами. Торги на ЕТС планируется начать в первом квартале 2009 года, когда будут запущены контракты на пшеницу и ГСМ. После чего появится возможность создания товарного индекса, на который также будут продаваться фьючерсы. Предполагается, что наличие биржевой торговли сделает прозрачным механизм формирования цен на товары и сырье, создаст добросовестную конкуренцию между участниками рынка, обеспечит гарантированные поставки товаров по фиксированным ценам.

На более высоком уровне

Нельзя сказать, что до сегодняшнего дня в Казахстане не существовало товарных бирж. Они были. По данным информационного агентства «Ирбис», на начало октября 2008 года было зарегистрировано 12 товарных бирж. Однако они не отличались эффективностью из-за того, что местные сырьевые рынки остаются олигополистическими. И все попытки вывести сырьевой сектор на организованную торговлю встречает сопротивление крупных производителей товаров и торговых посредников, слабо заинтересованных в прозрачности цен на активы.

И вот теперь новая биржа организуется в рамках стратегического плана развития РФЦА на 2009–2011 годы и имеет все шансы стать более успешной, чем подобные проекты. Во-первых, потому, что РФЦА привлек к проекту серьезного стратегического партнера в лице РТС, обладающей необходимым опытом и технологиями. Во-вторых, организаторы ЕТС планируют подключить к проекту административный ресурс. По словам председателя Агентства по регулированию деятельности РФЦА Аркена Арыстанова, ожидается, что правительство примет постановление, в котором будет указан перечень товаров, в обязательном порядке торгуемых на создаваемой товарной бирже.

Ради одной сделки купли или продажи фьючерса в месяц участники рынка не готовы открывать счета

Организаторы заявили, что планируемый объем торгов пшеницей на ЕТС в 2009 году достигнет порядка 1,2 млн тонн, дизтоплива – от 2,5 до 3 млн тонн, мазута – до 2,5 млн тонн. Учитывая прогноз министра сельского хозяйства РК Акылбека Куришбаева о том, что урожай зерновых в текущем году составит 16–17 млн тонн, понятно, что на биржевые торги пойдет лишь процент от полученного урожая. Следовательно, задача сделать биржевую стоимость товара бенчмарком для неорганизованного рынка будет решена. В будущем предполагается, что к казахстанским торгам зерном присоединятся производители из Украины и России, а также Египет как основной покупатель казахстанского зерна. Со временем ЕТС станет важным биржевым оператором на территории Евразийского континента, с выходом на Чикагскую зерновую биржу. Это повысит интерес к проекту внебиржевых игроков и станет стимулом постепенного перетока зерновой торговли в цивилизованное русло.

Из-за того что на мировом сырьевом и товарном рынках резко возросла волатильность и прогнозировать развитие цен даже на среднесрочную перспективу практически невозможно, использование товарных фьючерсов позволит производителям и потребителям товара зафиксировать его стоимость на определенный период времени и тем самым снизить риски ценовых скачков. Кроме того, заключение сделок вне биржи характерно тем, что всегда есть опасность неисполнения контрагентами своих обязательств, тогда как на бирже построена гарантированная система поставки товара продавцом против платежа покупателя.

Обеспечить ликвидность

Стратегическая цель проекта – помочь крупным производителям минимизировать ценовые риски понятна. Однако параллельно необходимо развивать рынок беспоставочных контрактов, по которым физическая поставка товаров необязательна. Без этого сегмента считать ЕТС полноценным проектом будет сложно. Любой рынок будет ликвидным лишь тогда, когда появится спекулятивный капитал. А он придет, когда будут реализованы дополнительные условия: налоговые льготы, грамотная маркетинговая политика, продуманная нормативная база, первоклассный сервис, чтобы на биржу шли зарабатывать, делать бизнес.

Пока что эксперты осторожно относятся к новому проекту РФЦА и РТС. «Я не ожидаю в ближайшее время активизации деятельности товарных бирж в Казахстане, хотя подход к их организации поменялся, сейчас, например, хотят запустить биржу, используя административный рычаг. Ведь, скорее всего, коммерческого интереса, который и создает рынок, мы в ближайшее время не увидим. На рынке должны присутствовать частные инвесторы, которые двигают этот рынок, когда приходит спекулятивный капитал, появляются обороты, мы это можем наблюдать на примере нашей фондовой биржи, – считает один из участников рынка. – Надо параллельно заводить на рынок спекулятивные инструменты, те же беспоставочные фьючерсы и опционы на товары, или же пустить их на фондовую биржу. С помощью спекулятивного капитала разовьется ликвидность товарной биржи, привлекутся не только потенциальные покупатели и продавцы, которые зашли туда с помощью административных мер, но и игроки, которые придут за прибылью».

С ним солидарен начальник отдела торговых операций брокерской компании «Астана-финанс» Кайрат Тналин: «Вопрос ликвидности рынка стоит очень остро. Ради одной сделки купли или продажи фьючерса в месяц участники рынка не готовы открывать счета и входить в члены биржи по категории «С», которая позволяет торговать срочными контрактами. Нужны беспоставочные контракты, которые будут котироваться в Алматы, а фактически продаваться по всему миру. Для нас интересны базовые активы – индекс KASE, зерно и нефть. Но пока нефть не стандартизирована по требованиям качества, а значит, не может быть объектом биржевой продажи».

Председатель правления РТС Роман Горюнов не стал называть сроки введения на биржу конкретных продуктов, сославшись на продолжающиеся переговоры с казахстанскими коллегами: «Что касается конечного набора инструментов, то сейчас проводятся консультации с участниками рынка, поскольку наша модель построения рынка основана на том, что выбор того или иного решения диктуется именно результатом консультаций и пониманием того, какие инструменты в нынешней ситуации наиболее востребованы, какие имеют более отдаленную перспективу. Правильный инструмент нужно запускать в правильное время».

Инвесторами производных инструментов на сырьевые товары могут стать казахстанские экспортеры и частные инвесторы. Хеджи могут открыть наши сырьевые компании, которые будут хеджировать свои позиции по цене. Интерес к производным есть у ПИФов, которых кризис заставляет существенно пересмотреть инвестиционные стратегии.

Биржа в тумане

Пока что перспективы спекулятивных инвесторов неясны из-за отсутствия правовой базы. Новый закон о товарной бирже, который определит порядок допуска фондовых брокеров к торгам, поступил на рассмотрение сената мажилиса только на позапрошлой неделе. По мнению Аркена Арыстанова, технических и теоретических барьеров для работы с беспоставочными фьючерсами у брокеров, имеющих лицензию АФН, нет. Нужно лишь дождаться принятия закона, чтобы Агентство по финансовому надзору разъяснило, в какой форме фондовые брокеры смогут торговать на товарной бирже: либо это будет лицензия Министерства индустрии и торговли, либо автоматическое признание лицензии на проведение сделок с ценными бумагами. Что касается поставочных торгов, то лицензирование товарных брокеров будет осуществлять Министерство индустрии и торговли.

Самих фондовых брокеров, конечно же, больше устроит второй вариант – признание лицензии на торговлю ценными бумагами. «Для нас создание еще одного контролирующего органа в лице Министерства индустрии и торговли неприемлемо, поскольку мы уже имеем лицензии на торговлю на площадках РФЦА и KASE, – говорит Кайрат Тналин. – Специальную лицензию для торговли фьючерсами брокерам предлагать бессмысленно, они уже фактически обладают всеми необходимыми знаниями для биржевых торгов».

Чтобы ЕТС стала самодостаточным организмом, административного рычага недостаточно. Ведь он также несет в себе определенные риски, в том случае если государство вдруг потеряет интерес к проекту. Необходим сервис, открытость и демократичность работы торговой площадки. Требуется убрать налогообложение базовых активов. В проекте нового бюджетного кодекса хотели отменить НДС на торговлю золотом, но так и не сделали этого.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики