Их не прогонишь

Казахстанские власти усиливают давление на иностранных недропользователей, но это не отпугивает инвесторов

Их не прогонишь

В начале декабря Нацкомпания «КазМунайГаз» заключила ряд соглашений с иностранными игроками по реализации нефтяных проектов в республике. С BG Group подписано соглашение о сотрудничестве в области разведки углеводородов.

Документ, не привязанный к каким-либо конкретным странам и активам, устанавливает принципы совместного изучения потенциала запасов углеводородов на отдельных участках в Казахстане и других странах. С американской ConocoPhillips и Energy & Industry Holding Co («дочка» эмиратской Mubadala Development Company) подписано соглашение о принципах сотрудничества по шельфовому блоку «Н». Прогнозируемые запасы месторождения – 700 млн тонн условного топлива. Стороны договорились об управлении проектом совместной операционной компанией, в которой 51% будет принадлежать «КазМунайГазу» и по 24,5% ConocoPhillips и Mubadala. В период добычи нацкомпания станет ее 100-процентным владельцем. «Первую скважину планируется пробурить в 2010 году. Начало коммерческой добычи мы планируем где-то к началу 2016-го, если подтвердятся все имеющиеся прогнозы по наличию углеводородного сырья», – заявил глава КМГ.

Отметим, что соглашения были подписаны после заседания Совета иностранных инвесторов, прошедшего в Алматы. На нем президент РК Нурсултан Назарбаев возмутился небольшим объемом закупок отечественных товаров и услуг в общем объеме закупа – «10–15%, а может быть, реальное исчисление еще меньше» – и потребовал от иностранных игроков увеличить долю местного содержания в своих проектах. А глава казахстанского кабмина Карим Масимов прямо заявил, что инвесторы, вложившиеся в казахстанские бумаги, должны взять на себя часть рисков, связанных с мировым кризисом. Но, как видно, иностранные компании это не отпугнуло от сотрудничества с казахстанской стороной.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова