Их не прогонишь

Казахстанские власти усиливают давление на иностранных недропользователей, но это не отпугивает инвесторов

Их не прогонишь

В начале декабря Нацкомпания «КазМунайГаз» заключила ряд соглашений с иностранными игроками по реализации нефтяных проектов в республике. С BG Group подписано соглашение о сотрудничестве в области разведки углеводородов.

Документ, не привязанный к каким-либо конкретным странам и активам, устанавливает принципы совместного изучения потенциала запасов углеводородов на отдельных участках в Казахстане и других странах. С американской ConocoPhillips и Energy & Industry Holding Co («дочка» эмиратской Mubadala Development Company) подписано соглашение о принципах сотрудничества по шельфовому блоку «Н». Прогнозируемые запасы месторождения – 700 млн тонн условного топлива. Стороны договорились об управлении проектом совместной операционной компанией, в которой 51% будет принадлежать «КазМунайГазу» и по 24,5% ConocoPhillips и Mubadala. В период добычи нацкомпания станет ее 100-процентным владельцем. «Первую скважину планируется пробурить в 2010 году. Начало коммерческой добычи мы планируем где-то к началу 2016-го, если подтвердятся все имеющиеся прогнозы по наличию углеводородного сырья», – заявил глава КМГ.

Отметим, что соглашения были подписаны после заседания Совета иностранных инвесторов, прошедшего в Алматы. На нем президент РК Нурсултан Назарбаев возмутился небольшим объемом закупок отечественных товаров и услуг в общем объеме закупа – «10–15%, а может быть, реальное исчисление еще меньше» – и потребовал от иностранных игроков увеличить долю местного содержания в своих проектах. А глава казахстанского кабмина Карим Масимов прямо заявил, что инвесторы, вложившиеся в казахстанские бумаги, должны взять на себя часть рисков, связанных с мировым кризисом. Но, как видно, иностранные компании это не отпугнуло от сотрудничества с казахстанской стороной.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее