Естественные монополии попали под государево око

Естественные монополии попали под государево око

В начале декабря, выступая на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией при «Нур Отане» заместитель начальника департамента по надзору за законностью в деятельности госорганов Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов заявил, что в 2007 году в сфере госзакупок было выявлено более шести тысяч нарушений и внесено более двух тысяч актов реагирования. В этом году прошло уже 900 проверок. Их результатом стало привлечение к ответственности более сотни должностных лиц, допустивших четыре тысячи нарушений.

Отдельно г-н Нурпеисов остановился на деятельности железнодорожников. Он заявил, что АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и его дочерние компании не соблюдали принцип равенства возможностей при распределении заказов среди поставщиков. Кроме того, представитель прокуратуры обвинил железнодорожников в ненадлежащем исполнении договоров при осуществлении капремонта магистральной железнодорожной сети, фактах отмывания денег через специально созданные для этого фирмы. Всего, по его словам, выявлены нарушения на сумму свыше 112 млрд тенге.

Как заявил г-н Нурпеисов, установлено, что 56 поставщиков по 40 конкурсам были признаны победителями при том, что они не соответствовали квалификационным требованиям. Проектно-сметная документация на капремонт 60 участков путей на сумму более 20 млрд тенге не прошла госэкспертизу. Факты обналичивания денег через лжепредприятия выявлены на сумму более 1,5 млрд тенге. По результатам проверки прокуратурой возбуждено 26 уголовных дел, ряд материалов направлен в финполицию для принятия процессуального решения. При этом, по словам г-на Нурпеисова, нарушения продолжаются – в этом году в дочернем предприятии КТЖ АО «Локомотив» выявлено 74 нарушения, допущенных при закупке ГСМ и дизельного масла на сумму свыше 53 млрд тенге.

Под прицел Генпрокуратуры попала еще одна госкомпания. В АО «Казахтелеком» были выявлены нарушения законодательства о госзакупках на сумму более шести миллиардов тенге. По его словам, конкурсная комиссия «Казахтелекома» во время госзакупок лоббировала интересы компании Siemens и ряда других поставщиков. «Многие отечественные поставщики были лишены возможности участвовать в госзакупках еще на стадии подготовки конкурсной документации», – отметил Сапарбек Нурпеисов. При этом компания Siemens выполняла свои обязательства с нарушением установленных сроков, однако никакой претензионно-исковой работы не велось.

Устанавливаемые конкурсной комиссией требования сужали круг поставщиков до «своих» компаний – от них требовали согласия на оплату поставленных товаров в течение двух лет и более.

Кроме того, «Казахтелеком» вне предусмотренной законом процедуры госзакупок израсходовал 1,1 млрд тенге под предлогом представительских расходов и организации выставок. «Большая часть необоснованно выведенных из-под сферы действия закона денег была обналичена», – подчеркнул Сапарбек Нурпеисов.

В госкомпаниях не соглашаются с этими обвинениями. В «Казахтелекоме» заявляют, что обнародованные факты нарушений законодательства о госзакупках были выявлены в 2003–2005 годах и «виновные уже понесли наказание». По данным «Эксперта Казахстан», проверки КТЖ, о которых говорил представитель прокуратуры, прошли в 2005–2006 годах, и ни одно из уголовных дел, возбужденных по их итогам, не было доведено до суда.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста