Обратный отсчет

Ряд экспертов предсказывал нынешние экономические потрясения еще несколько лет назад. К их мнениям не прислушались. Сегодня бывшие «паникеры» снова не предсказывают миру ничего хорошего

Обратный отсчет

O том, что кризис, потрясший Америку, а за ней и весь мир, неизбежен, эксперты говорили давно. Путались в датах, в размахе, в причинах и последствиях, но настойчиво пытались достучаться до американских властей и общественности: мир, США идут к обрыву, надо что-то делать! Но вплоть до начала 2007 года такие неудобные на фоне всеобщей экономической эйфории призывы оставались гласом вопиющего в пустыне. Среди экономистов из США, взывавших к разуму своих коллег и сограждан, наиболее заметными фигурами были четверо: Пол Кругман, Нуриэль Рубини, Нассим Талеб и Питер Шиф. Все они начали говорить о кризисе еще несколько лет назад, но их прогнозы не принимались всерьез или рассматривались как «крайне маловероятные». Сегодня они стали одними из самых востребованных экспертов. Причем и в наши дни их прогнозы не отличаются оптимизмом.

Мнение профессора

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года, профессор Принстонского университета Пол Кругман ведет колонку в газете New York Times, а также свой блог. Г-н Кругман является признанным специалистом по экономическим депрессиям. В 1999 году увидела свет его книга с пророческим названием «Возвращение депрессионных экономик» (The Return of Depression Economics), в которой он анализирует национальные и региональные кризисы послевоенного периода, включая Азиатский кризис 1998 года. Эксперт считал, что Азиатский кризис является генеральной репетицией глобального экономического кризиса.

В декабре 2006 года, отметая доводы оптимистов (в числе которых был и бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен), что цены на недвижимость стабилизировались, Кругман, базируясь на анализе состояния рынка облигаций, прогнозировал дальнейшее ухудшение состояния экономики США. Будущий нобелевский лауреат отмечал: «Рынок бондов, динамика которого может быть использована для предсказания рецессий с большой долей вероятности, указывает на серьезное замедление экономики в следующем году. Насколько серьезное? Я бы сказал – очень». Более того, профессор считал, что в ближайшие месяцы негативные процессы в экономике начнут стремительно убыстряться.

По его мнению, мир еще не скоро выйдет из того турбулентного состояния, в котором находится сегодня. В начале декабря он записал в своем блоге: «Чем больше я размышляю над экономическими прогнозами на следующий год, тем больший страх я начинаю испытывать...». По мнению профессора, глобальной экономике потребуется не менее трех лет, чтобы начать выходить из нынешнего депрессивного состояния.

Коллега профессора Кругмана, тоже профессор, только Нью-Йоркского университета, Нуриэль Рубини сделал блестящую академическую карьеру и успел поработать экономическим советником в команде президента Клинтона. Он проснулся знаменитым после своего выступления на конференции Международного валютного фонда осенью 2006 года. В своей речи он детально описал последствия грядущего кризиса – вплоть до банкротства крупнейших инвестиционных банков и национализации части активов банков и кредитных организаций. Тогда над его прогнозом посмеялись – сегодня одна лекция профессора стоит не менее 50 тыс. долларов, а самого экономиста именуют в прессе «Доктор Фатум».

Как считает Пол Кругман, прогнозы Нуриэля Рубини как аналитика заслуживают особого внимания: «Рубини был едва ли не единственным, кто говорил о том, что лопнувший пузырь бума недвижимости вызовет эффект падающего домино в американской финансовой системе». Нью-йоркский профессор предупреждал, что банки и другие финансовые институты потеряют такое огромное количество капитала, что это приведет к замораживанию всей банковской системы. А нобелевский лауреат замечает: сегодня, задним числом, это кажется очевидным, но еще «год назад подавляющее большинство аналитиков считало, что кризис удалось локализовать, и Рубини громче всех говорил, что они глубоко заблуждаются».

Нуриэль Рубини также пессимистичен в отношении будущего. По его мнению, «темпы роста экономики будут оставаться отрицательными. Возможно выздоровление экономики в 2010 и 2011 годах. Но оно будет очень слабым, с ростом ВВП от одного до полутора процентов». Не исключая в следующем году в США голодных бунтов, Доктор Фатум полагает, что нынешний кризис «может быть началом конца американской империи».

Суждение практика

В 2004 году, когда инвесторы выстраивались в очередь, чтобы купить недвижимость в Лас-Вегасе, Питер Шиф, президент инвестиционной фирмы Euro Pacific Capital, предостерегал своих клиентов: «Если что-то выглядит как пузырь, ходит как пузырь и издает звуки как пузырь – значит, это пузырь». В мае 2006-го он прогнозирует скорый взрыв пузыря на рынке недвижимости. С особым вниманием Шиф призывал отнестись к практике беспечного кредитования, указывая на то, что из-за него могут возникнуть проблемы у таких гигантов ипотечного бизнеса, как Fannie Mae и Freddie Mac.

В одном из своих интервью в августе того же года Питер Шиф предупреждал: «Экономика США – как “Титаник”... и я вижу впереди по курсу реальный экономический кризис». В теледебатах с известным американским экономистом Беном Штейном летом 2007 года Шиф заявил, что инвестиционный банк Merrill Lynch находится в очень плохой форме, и он воздержался бы от покупки его ценных бумаг. Штейн не согласился с такой оценкой ситуации, но уже в декабре извинился перед главой Euro Pacific Capital. Осенью 2008-го Merrill Lynch был приобретен банком Bank of America. В декабре 2008-го Питер Шиф в интервью агентству Bloomberg заявляет, что в ближайшее время финансовый кризис начнет распространяться на сегмент заимствования по кредитным картам.

Питер Шиф, под управлением которого находятся активы на один миллиард долларов, является твердым сторонником рыночных методов управления: «Если мы не дадим рыночным механизмам возможности залечить полученные экономикой раны, она неизбежно рухнет».

А вот миру в целом, считает советник, в отличие от США, катастрофа не грозит: «Продавцы вскоре обнаружат, что их самый крупный покупатель неплатежеспособен. В краткосрочной перспективе это доставит им некоторые трудности, так как они должны будут смириться с мыслью о том, что никогда не получат обратно свои деньги. Но, как только первоначальный шок пройдет, иностранцы перенаправят свою производительность и свои сбережения на самих себя, что неизбежно приведет к самому большому экономическому буму в истории».

Позиция трейдера

Экономист и математик, защитивший докторскую диссертацию по теории вероятностей, Нассим Талеб 20 лет работал профессиональным трейдером на фондовых биржах. Еще в начале 2008 года он говорил всем, желающим его слушать: «Кризис второсортных ипотечных кредитов еще не закончился, и самое худшее впереди». Талеб считал и продолжает считать, что американская экономическая элита не прислушалась к тревожным прогнозам из-за своей чрезмерной веры в абстрактные математические модели. По его мнению: «Большинство экономистов и почти все банкиры... живут в фантазийном мире, в котором экономика и ее будущее находятся под их твердым контролем, осуществляемым с помощью сложных математических моделей и изощренных систем управления рисками».

По мнению Талеба, большинство современных теорий финансов являются примерами лженауки. Они не имеют никакой связи с реальным рынком, и построенные на их основе прогнозы поведения рынка не намного отличаются по точности от «простого гадания или интуитивного прогноза водителя такси». Нассим Талеб считает, что сегодня Америка прощается с капитализмом номер один, или спекулятивным и переоцененным оригинальным капитализмом, и вступает в фазу капитализма номер два, в котором банковская система США «будет иметь совершенно другие – утилитарные, а не спекулятивные – очертания».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее