Месседж рынку

Месседж рынку

Национальный банк Казахстана опубликовал очередной отчет о финансовой стабильности. В нем анализируются основные факторы уязвимости финансовой системы страны. Впервые подобный документ увидел свет еще в благополучном 2006 году. С появлением и усилением кризисных явлений в финансовом секторе актуальность анализа вопросов финансовой стабильности значительно выросла.

Выделим наиболее важные, на наш взгляд, выводы аналитиков, касающиеся текущего года. Как определил Нацбанк, наиболее существенным фактором уязвимости в настоящий момент является рост кредитных рисков (дефолт заемщиков). Ухудшающееся качество наряду с дефицитом ликвидности несет угрозу стабильности банков. Формирование резервов для покрытия этих рисков оказывает давление на прибыльность и будущую капитализацию банковского сектора. Несмотря на рост объемов резервирования, авторы документа сомневаются в его адекватности.

Не только банки объект внимания аналитиков. В отчете рассматриваются и другие финансовые институты – страховые компании, пенсионные фонды, небанковские организации.

Сегодня внимание казахстанцев приковано к деятельности НПФ даже больше, чем банков: вкладчиков настораживают потери пенсионных накоплений из-за снижения инвестиционного дохода. «Портфели казахстанских накопительных пенсионных фондов, равно как и зарубежных, проявляют высокую чувствительность к потрясениям как на мировых, так и на внутреннем фондовом рынке, обострившемся во втором полугодии 2008 года на фоне банкротства крупнейших финансовых корпораций мира. Уровень доходности пенсионных активов существенно снизился в результате обесценения ряда финансовых инструментов, находящихся в портфеле казахстанских НПФ», – таковы причины снижения инвестдохода в изложении авторов документа. Это увеличивает риск сохранности пенсионных накоплений и потенциальную нагрузку на бюджет государства по компенсации потерь вкладчиков.

В начале 2008 года в интервью «Эксперту Казахстан» председатель Нацбанка Анвар Сайденов предположил, что «в условиях недостатка у банков источников фондирования и, соответственно, ограничения кредитования экономики насущной задачей становится развитие фондового рынка как альтернативного способа привлечения капитала предприятиями реального сектора». Однако этого не произошло. В отчете констатируется, что фондовый рынок так и не стал альтернативой банковскому кредитованию для корпоративного сектора.

В нынешнем году к негативной ситуации на финансовых рынках прибавилась неблагоприятная конъюнктура на товарных рынках, что, по мнению аналитиков, «может привести к обострению рисков дальнейшего замедления экономического роста в Казахстане и дефициту финансирования платежного баланса, что увеличит потенциальную нагрузку на международные резервы страны». Вместе с тем основной задачей правительства становится компенсация сокращающихся частных инвестиций и стимулирование потребления за счет государственных средств.

Но «в условиях роста дефицита бюджета в силу объявленного увеличения объемов поддержки экономики до 20% ВВП, использования активов Национального фонда и сокращения потенциала реального сектора экономики обеспечивать стабильный рост налоговых поступлений, высока вероятность роста суверенных рисков. Соответственно, на первый план выходит способность государства обеспечивать баланс между устойчивыми темпами роста государственных расходов и необходимостью стимулирования экономического роста», – отмечается в отчете.