Philips теряет лицо

Тяжелое положение заставляет Philips проводить реструктуризацию и избавляться от убыточных активов. Компания, известная своей аудио- и видеотехникой, продает вчера еще бывшие профильными предприятия по ее выпуску. Отныне компания будет специализироваться на выпуске медицинского оборудования, электролампочек и домашней техники

Philips теряет лицо

Philips продает за 150 млн евро отделение, выпускающее аудио- и видеотехнику, много лет являвшуюся его визитной карточкой. Новым владельцем этого бизнеса станет японская компания Funai Electric. Передача заводов японской компании произойдет не сразу: предприятия по выпуску аудиотехники перейдут во второй половине 2013 года, а с производством видеотехники дело затянется до 2017 года. Первые пять лет японская компания будет продавать аудио- и видеотехнику под маркой Philips,который объявил в прошлом году, что переводит убыточный бизнес по выпуску телевизоров в совместное с гонконгской компанией TPV предприятие.

Philips приступает к осуществлению принятого в прошлом году плана «Ускорение». Согласно новой стратегии развития голландский гигант сконцентрирует все силы на выпуске более прибыльных медицинской техники, электрических лампочек и домашних приборов.

Причиной реструктуризации стало незавидное положение голландской компании, вызванное экономическим кризисом, охватившим Европу и США, на которые приходится свыше половины ее экспорта.Ситуацию усугубил также штраф в размере 509 млн евро, который наложила в прошлом году Еврокомиссия за участие в деятельности картеля, регулировавшего цены на телевизоры. Только в последнем квартале убытки Philips составили 355 млн евро.

Прогнозы гендиректора Philips Франса ван Хутена на 2013 год -  осторожные. Он считает, что продажи техники будут невысокими как минимум в первой половине года - в связи с неустойчивым положением в экономике США и Европы. И все же ситуация дает основания смотреть в будущее с оптимизмом. Полные убытки постепенно снижаются: если в 2011 году их было на 358 млн евро, то в прошлом - вдвое меньше:162. Продажи в 2012 году выросли на 6,7% - до 7,16 млрд евро, а текущие поступления, исключая затраты на реструктуризацию, на 50% - до 875 млн. евро.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики