Лампочка или кошелек

Новый закон об энергосбережении должен повысить эффективность казахстанской экономики, но действовать он начнет не скоро. Между тем снизить энергозатраты можно уже сегодня, не дожидаясь изменения нормативной базы

Лампочка или кошелек

В начале года в парламент должен поступить проект закона «Об энергосбережении». Как заявлял ранее вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбай Турганов, ожидается, что в июне документ поступит на подпись президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Закона ждут давно. По данным Агентства по регулированию естественных монополий РК (АРЕМ), нормативные потери в электрических сетях достигают 20%, а в тепловых – 30%. То есть треть тепла, вырабатываемого в стране, теряется. По мнению представителя Союза инженеров Казахстана Германа Трофимова, в стране отсутствует система учета и контроля за транспортировкой и потреблением теплоэнергоресурсов. Все это приводит к неоправданному росту издержек и снижает энергоэффективность казахстанской экономики, притом что опыт других стран доказывает, что с этой проблемой можно успешно бороться.

Действующий закон, принятый еще в 1997 году, оказался неэффективен. Один из разработчиков нового законопроекта, глава «Казэнергонадзора» Бертысбай Алиев, констатирует: «Он <закон> носит декларативный характер». Поэтому и возник вопрос о принятии нового, более совершенного нормативного акта. В нем есть положения о необходимости госконтроля в энергоотрасли, предоставлении таможенных и налоговых льгот участникам программ по энергосбережению и так далее. Проект закона предусматривает введение системы штрафов для организаций, теплоэнергопотери которых будут слишком велики; те же, кто возьмется за осуществление программ повышения энергоэффективности своих компаний, смогут рассчитывать на дотации из бюджета и снижение налоговой нагрузки (хотя в принятом недавно Налоговом кодексе про льготы таким потребителям ничего не сказано). Решение по этим вопросам будет приниматься исполнительными органами власти и, по словам одного из разработчиков проекта, «коррупциогенность закона будет громадной, но вносить изменения по этому поводу очень сложно: он станет чрезвычайно неповоротливым».

Загашники энергии

По оценке профессора КазНИИ энергетики Бериккана Доскемпирова, потенциал энергосбережения в стране составляет на 2010–2015 годы порядка 28 млрд кВт.ч (для сравнения: за 11 месяцев текущего года произведено 72,6 млрд). Именно такую энергию можно сэкономить после вступления в силу нового закона. Из них порядка девяти миллиардов предлагается сэкономить путем введения ступенчатых тарифов. Это подразумевает норматив в 50 кВт.ч в месяц на человека (для населения), при превышении цена увеличится в пять раз (сейчас для бытовых потребителей в Алматы тариф составляет 8,92 тенге за кВт.ч).

Кстати, по этому пути пошла и Белоруссия – лидер по эффективности энергосбережения в ближнем зарубежье. К тому же, как показал опрос, проведенный Программой развития ООН (ПРООН) в сентябре, казахстанцы рассматривают вопрос энергосбережения только с точки зрения экономии своих расходов, но не с точки зрения рационального использования природных ресурсов. Практически ни одно из опрошенных юридических лиц не пользуется нормативными или инструктивными материалами по сбережению энергии. В ПРООН отмечают, что только повышение тарифов может заставить население экономить энергию. Директор Chevron Munaigas Inc. в Казахстане Замира Канапьянова считает, что население даже в этом случае экономить не будет: «Они месяц-два будут возмущаться, потом привыкнут, и мы будем продолжать тратить электроэнергию по-прежнему».

Еще одним инструментом повышения энергоэффективности, по словам разработчиков, способно стать соответствующее таможенное регулирование. Но пока даже не определены основные параметры ввозимой энергосберегающей продукции, чтобы она получила какие-либо послабления.

Однако следует учесть, что таможенное регулирование – палка о двух концах. Открыв свободный доступ зарубежным технологиям, можно подставить под удар отечественных производителей (например, выпускающих энергоэффективные строительные конструкции). Генеральный директор ТОО «КазСтройСтекло» Майра Бектибаева считает, что законопроект в этом отношении нуждается в серьезной доработке: «Не то получится, что в конечном счете он будет направлен против нас же самих».

Немаловажным дополнением является и создание региональных фондов энергосбережения. Но до практической реализации еще рано – не определены механизмы действия и финансирования. Как говорит г-н Доскемпиров, поддерживаться будут в основном государственные учреждения.

Бережливая лампочка

Окончательная разработка проекта ожидается в первой половине 2009 года. Однако, по мнению г-на Алиева, из-за многих неясностей и неточностей его «будут кромсать и далее, так что ожидать его следует, по меньшей мере, через год».

Между тем улучшить ситуацию можно уже сегодня, не дожидаясь принятия нового закона. Например, ничто не мешает проводить разъяснительную работу с населением и предприятиями по важности экономии энергии. Ведь эффект потребители почувствуют на себе. Замена одной обыкновенной лампочки на энергосберегающую сэкономит в год около трех тысяч тенге. Автор этой статьи заменил в своей квартире все лампы на энергосберегающие, и теперь его семья из двух человек платит в месяц за электричество около двух тысяч тенге, а коллега по редакции, не сделавший этого – около 3,5–3,8 тыс. В целом по стране только установка люминесцентных ламп (в три-четыре раза более экономичных, чем лампы накаливания) даст годовой эффект в 50 млрд тенге при затратах в пять-десять миллиардов, терморегуляторов – 150 млрд при затратах в 10 млрд.

Согласно данным КазНИИ энергетики, потери энергии в быту составляют треть всех потерь. В Японии провели исследование и выяснили, что энергопотребление жилого дома можно снизить на 10%, проводя такие оригинальные меры, как выключение бытовых приборов, находящихся в спящем режиме.

Другое дело – промышленные предприятия. Здесь одним из наиболее эффективных способов экономии энергии является установка различных частотных регуляторов и другого оборудования, позволяющего оптимизировать энергопотребление. Этими вопросами на Западе занимаются специальные консалтинговые фирмы, которые у нас, к сожалению, отсутствуют. Организация системы энергоменеджмента – наиболее востребованная в развитых странах мера по сокращению производственных издержек. В разрабатываемом законопроекте подобная задача возложена на плечи должностных лиц.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики