Работу оплатим фасадом?

Строительные компании хотят демонтировать облицовку фасадов ряда зданий в Астане и Алматы, чтобы расплатиться с рабочими

Работу оплатим фасадом?

Представители ТОО «Salben Stroy» – строительной компании, выигравшей тендеры астанинского и алматинского акиматов на реконструкцию в этностиле жилых домов по проспекту Республики в Астане и улицы Фурманова в Алматы – заявили о намерении снять и продать облицовку с отремонтированных ими зданий. Причина – нежелание заказчиков со ссылкой на отсутствие в городском бюджете необходимых средств оплатить выполненные компанией работы. Как отмечают в Salben Stroy, при отделке фасадов зданий керамогранитом, декоративными элементами, стеклопластиковыми витражами использовались уникальные технологии.

Задолженность по реконструкциям, выполненным в Астане, составляет 2,4 млн долларов, в Алматы – 1,15 млн. Однако это не мешало, к примеру, столичному акимату постоянно требовать от компании завершения всех работ до начала торжеств, посвященных 10-летию Астаны. Строители уложились в горящие сроки, но чиновники, получив желаемое, несмотря на неоднократные напоминания, расплатиться с подрядчиком не торопятся и, признавая задолженность, уже почти год переносят сроки расчета.

Уставшей от бумажной волокиты компании пришлось пойти на крайние меры – чтобы получить возможность расплатиться со своими работниками, предъявить «демонтажный» ультиматум. Безусловно, возврат от роскошных фасадов к прежнему обшарпанному виду и новое переживание кошмаров строительных работ не устраивает ни жильцов отреставрированных домов, ни саму компанию, но другого способа выбить из акиматов плату за отделочные работы, по-видимому, нет.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос