Мясо по-австрийски

Мясо по-австрийски

12 декабря в г. Щучинске Акмолинской области состоялся запуск нового мясоперерабатывающего комплекса «Ак-Бас». Проект реализован ТОО «Агрохолдинг “Жана-Бас”». Стоимость проекта составляет 25,3 млн долларов. Из них 5,2 млн долларов – средства ТОО «Жана-Бас», 15,3 млн – кредит Банка развития Казахстана (БРК) и 4,8 млн долларов – кредит АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК). Комплекс будет заниматься воспроизводством, выращиванием, откормом и нагулом крупного рогатого скота (КРС) казахской белоголовой породы, выпуском охлажденного брикетированного мяса (говядина и свинина) и мясных изделий (полукопченые и вареные колбасы, деликатесы).

Мощность убойного цеха – до 10 тонн мяса КРС в смену, цеха переработки – от трех тонн мяса в смену, или 1,5 тыс. тонн охлажденного мяса в год, 1,5 тыс. тонн колбас и деликатесов, 200 тонн дополнительной продукции.

Предприятие оснащено оборудованием одного из лидеров на рынке колбасных изделий в Европе – австрийской фирмы Shaller Group. Вместе с оборудованием австрийцы передали агрохолдингу технологии и большой объем рецептур. Немецкая компания Schenk Engineering поставила холодильное и вентиляционное оборудование.

В рамках проекта предусмотрено создание около 100 рабочих мест. Среднегодовой объем налоговых поступлений оценивается примерно в 100 млн тенге. Отметим, что, по оценке экспертов, емкость рынка говядины и свинины в РК составляет 194,8 и 60,9 тыс. тонн, соответственно, если исходить из численности населения республики свыше 15 млн человек и норм потребления на душу населения в 12,8 и 4,0 кг в год. Потребление на душу населения говядины составляет 23 кг, свинины – 15,1 кг и колбасных изделий – 1,6 кг. Емкость рынка колбасных изделий в Акмолинской области – 5,53 тыс. тонн, если исходить из численности населения порядка 750 тыс. человек и норм потребления 7,4 кг в год.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям