«АрселорМиттал» отсудил свое

«АрселорМиттал» отсудил свое

15 декабря Верховный суд Казахстана поддержал решение карагандинского областного суда, который признал, что выплата металлургическим комбинатом АО «АрселорМиттал Темиртау» корпоративного подоходного налога (КПН) на 101 млрд тенге является незаконной. С жалобой на решение местного суда в Верховный суд до этого обратился налоговый комитет области.

В феврале 2008 года постановление о взыскании с комбината указанной суммы вынес межрайонный экономический суд области, удовлетворивший просьбу налоговиков Минфина. Последние решили, что доначисление налогов вполне соответствует статье 130 Налогового кодекса: «…доходы дочерней компании, находящейся в офшорной зоне, должны облагаться КПН». В апреле юристы компании, не согласившись с таким решением, апеллировали в областной суд. После этого апелляционную жалобу в областной суд подал уже налоговый комитет. 19 июня надзорная коллегия суда отказала налоговикам в их жалобе. К этой сумме коллегия прибавила и 1,5 млрд тенге судебных расходов компании. Таким образом, местный бюджет оказался должен предприятию почти 103 млрд тенге.

Такие деньги на дороге не валяются. Тем более что экономическое положение комбината не самое лучшее. Он сократил производство своей продукции почти на 50%. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Франк Паннир. «Кризис заставил пойти на вынужденные меры. Если раньше мы производили приблизительно 11,5 тысячи тонн чугуна в сутки, то теперь сократили объем производства до шести тысяч». Уменьшился и объем производства стали. «Практически стоит производство холодного проката и оцинковки белой жести», – отметил г-н Паннир. По его словам, заказов Казахстана, Украины, России нет: «Мы сейчас откладываем часть заказов на январь, которые получили в декабре, чтобы хоть какая-нибудь подушка была. И будем частично работать на склад, если не поступят заказы».