Три года лидерства

В ближайшие три года Казахстан будет возглавлять шесть различных международных организаций

Три года лидерства

Об этом напомнил на прошлой неделе президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на торжественном собрании, посвященном 17-летию независимости. По его мнению, это является лучшим свидетельством авторитета нашей страны в мировом сообществе.

Астане предстоит возглавить работу двух организаций, продвигающих не только и не столько интересы государств-членов, сколько определенные ценности. Это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), продвигающая «западные ценности», и Организация Исламская конференция (ОИК), которая поддерживает ценности, соответственно, исламские. Поскольку ОБСЕ мы возглавим в 2010 году, а ОИК – в 2011-м, то нам удастся избежать выбора между Западом и Востоком. Причем председательство в ОИК поможет нам заручиться поддержкой всего исламского мира в нашем стремлении войти в состав Совета Безопасности ООН в качестве непостоянного (пока) члена.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – форум, для которого референтной моделью послужило Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, но в основу работы которого легли пять принципов мирного сосуществования. СВМДА было создано Казахстаном и возглавлялось всегда им же. Задачей очередного, третьего саммита станет, видимо, не столько преодоление разногласий между участниками, как было раньше, сколько развитие правовой базы диалога.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – структуры, назначением которых является форматирование евразийского экономического и военно-политического пространства. Самая неполитическая из всех структур, которые нам предстоит возглавить – Организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ), но это единственная организация, объединяющая тюрко-язычные страны.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик