Три года лидерства

В ближайшие три года Казахстан будет возглавлять шесть различных международных организаций

Три года лидерства

Об этом напомнил на прошлой неделе президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на торжественном собрании, посвященном 17-летию независимости. По его мнению, это является лучшим свидетельством авторитета нашей страны в мировом сообществе.

Астане предстоит возглавить работу двух организаций, продвигающих не только и не столько интересы государств-членов, сколько определенные ценности. Это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), продвигающая «западные ценности», и Организация Исламская конференция (ОИК), которая поддерживает ценности, соответственно, исламские. Поскольку ОБСЕ мы возглавим в 2010 году, а ОИК – в 2011-м, то нам удастся избежать выбора между Западом и Востоком. Причем председательство в ОИК поможет нам заручиться поддержкой всего исламского мира в нашем стремлении войти в состав Совета Безопасности ООН в качестве непостоянного (пока) члена.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – форум, для которого референтной моделью послужило Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, но в основу работы которого легли пять принципов мирного сосуществования. СВМДА было создано Казахстаном и возглавлялось всегда им же. Задачей очередного, третьего саммита станет, видимо, не столько преодоление разногласий между участниками, как было раньше, сколько развитие правовой базы диалога.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – структуры, назначением которых является форматирование евразийского экономического и военно-политического пространства. Самая неполитическая из всех структур, которые нам предстоит возглавить – Организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ), но это единственная организация, объединяющая тюрко-язычные страны.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее