Кризис ударил по рабочим местам

Ситуация в реальном секторе экономики ухудшается. Крупные предприятия страны вынуждены сокращать объемы реализации и отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска

Кризис ударил по рабочим местам

Акимат Южно-Казахстанской области (ЮКО) на прошлой неделе сообщил, что три крупных предприятия региона (АО «Кентауский трансформаторный завод», АО «Кентауский экскаваторный завод» и ТОО «Шалкия-цинк») перешли на режим неполного рабочего дня вследствие снижения заказов на выпускаемую продукцию и, следовательно, объемов ее реализации. 1172 человека на этих предприятиях отправлено в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы.

На свинцовом заводе АО «ПК “Южполиметалл”», находящемся также в ЮКО, рабочие провели собрание и потребовали выплатить им зарплату за последние три месяца. Одновременно с этим они отправили коллективное заявление в департамент труда и соцзащиты населения ЮКО с жалобами на задержку заработной платы.

Руководство «Южполиметалла» пообещало рассчитаться с долгами после того, как имеющаяся продукция завода будет реализована, но точные сроки не указываются. В данный момент завод остановлен, а его сотрудники отправлены в отпуск без содержания.

9 декабря 13 рабочих ИМХЗ объявили голодовку, кроме того, уже несколько месяцев сотрудники завода добиваются у акимата права провести митинг. Причиной недовольства рабочих стали увольнения и девятимесячная просрочка по выплате зарплаты. Сумма долга ИМХЗ по зарплате доходит до 36 млн тенге.

Акционеры Иртышского химико-металлургического завода (холдинг BI Group и АО «Инвестиционный фонд Казахстана») приняли решение инвестировать в развитие предприятия 4,7 млн долларов. Основной целью этих инвестиций станет возобновление производства и обеспечение новых рабочих мест. ИМХЗ входит в десятку крупнейших в мире производителей высокочистых редких металлов, но не работает уже девять месяцев и не отгружает никакой продукции.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?