«Цена – один из основных рычагов»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о создании Казахстанского фонда устойчивой энергетики (KazSEFF), который будет финансировать проекты в области энергосбережения. Каждый оператор подобных проектов сможет получить до семи миллионов долларов. Получателями кредитов станут в основном частные компании. Всего на эти цели планируется израсходовать 75 млн долларов.

«Цена – один из основных рычагов»

О перспективах работы фонда и о проблемах в области энергосбережения в Казахстане нам рассказал экономист KazSEFF Хельмут Лоренц.

– Господин Лоренц, перед тем как организовать фонд, ЕБРР, безусловно, проводил некоторые исследования ситуации в энергохозяйстве Казахстана. Как вы оцениваете перспективы энергосберегающих мероприятий в стране?

– Проводилась большая работа (она идет и сейчас) специалистами из разных стран (в основном Нидерландов и Норвегии). Сразу отмечу, что потенциал энергосбережения в Казахстане огромен. Это миллиарды долларов. Наша же цифра в 75 миллионов основана на опыте предыдущих стран. Такие же проекты осуществляются в России, Украине, Грузии, Словакии. Может показаться, что величина кредитной линии скромна. Но это только первая линия, и при ее исчерпании мы откроем вторую.

KAZSEFF поможет соединить технический и финансовый компоненты, необходимые для стимулирования инвестиций в проекты по устойчивой энергетике и повышения качества внедряемых проектов.

– Предусматривает ли программа поддержки проектов по энергосбережению, внедряемая ЕБРР, помимо технической и финансовой помощи другие пути? Например, будет ли содействие разработке рассматриваемого законопроекта по энергосбережению?

– Следует понимать, что KazSEFF – прежде всего финансовая организация. Поэтому мы не можем участвовать в таких вопросах, как содействие и помощь в разработке законов. Здесь более компетентны другие подразделения ЕБРР. Наша же главная цель – научить местные банки оценивать проекты по энергосбережению.

Схема финансирования состоит из двух компонентов: кредитная линия, техническое содействие продвижению кредитной линии, а также поиску и подготовке проектов.

– Насколько перспективно развитие энергосбережения в нынешних условиях? Ведь трудно стимулировать потребителей экономить энергию на фоне низких цен энергоносителей.

– Само собой, цена – один из основных рычагов стимулирования экономии. И развитие энергосбережения при низких ценах проходит весьма сложно. Но оно необходимо.

Разумеется, надо повышать тарифы. Высокая цена энергии – повод ее экономить. Но я понимаю, что такая цена не совсем соответствует уровню доходов определенной части населения. Думаю, что подобные потребители должны быть каким-то образом поддержаны правительством.

– Программа фонда предусматривает не только энергосбережение, но и развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (НВИЭ). В Казахстане же распространено мнение: развивать это направление у нас бессмысленно, ведь запасов только угля хватит на 200 лет.

– Мы планируем следующее распределение проектов: 80% – энергосбережение, 20% – НВИЭ. Проекты по последним очень затратные, в то время как максимум выделяемых фондом средств на один проект составляет семь миллионов долларов.

Уголь на два века – это замечательно. Но при этом упускается из виду важная деталь: негативное воздействие продуктов сжигания угля на окружающую среду. При этом месторождения расположены лишь в двух-трех местах. А НВИЭ найдут себе место в любой местности без лишних затрат на транспортировку энергии.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности