Оппозиция ответит за ремонт

15 декабря Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело против экс-министра иностранных дел республики, а ныне председателя оппозиционного движения «За справедливость» Аликбека Джекшенкулова

Оппозиция ответит за ремонт

По мнению следствия, в 2005 году в ведомстве была расхищена часть средств из гранта размером 2 млн долларов, выделенного Китаем в рамках подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества на ремонт здания министерства. До этого было возбуждено уголовное дело в отношении еще одного оппозиционера, Равшана Джеенбекова, бывшего главы Фонда госимущества (сейчас – Госкомитет по госимуществу). Он проживает в настоящее время в США, но продолжает активную деятельность через принадлежащую его отцу газету «Ачык Саясат». Как и в случае с Аликбеком Джекшенкуловым, его подозревают в злоупотреблениях, допущенных во время ремонта здания фонда.

Кроме того, сотрудники Бишкекской городской прокуратуры и Государственного комитета национальной безопасности провели обыск в штабе оппозиционных Партии зеленых и Народного революционного движения (НРД) Киргизии. Причем когда партийцы потребовали предъявить санкцию на обыск, их просто выдворили на улицу. Кстати, именно последняя организация, возглавляемая экс-генеральным прокурором Азимбеком Бекназаровым, заявляла о своем намерении провести 20 декабря по всей стране акцию протеста с требованием отставки президента Киргизии Курманбека Бакиева. Через несколько дней после обысков НРД объявила, что митинги откладываются на неопределенное время для «проведения переговоров с другими оппозиционными движениями об организации совместных акций протеста».

По мнению наблюдателей, действия властей свидетельствуют о начале широкомасштабной атаки на оппозицию Киргизии с целью ослабить ее влияние. Отметим, что ряд оппозиционеров, в том числе и Аликбек Джекшенкулов, в ноябре-декабре посетили Москву и Вашингтон, где встречались с местными политиками.

Статьи по теме:
Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова

Люди и события

Восточные мудрецы и восточные красавицы

После долгого перерыва в Кастеевке возобновил свою работу зал искусства Востока