Ослабление тяги

Экономический кризис частично изменит структуру валового внутреннего продукта, но не даст толчка к диверсификации экономики

Ослабление тяги

Влияние мирового финансового кризиса с середины 2007 года выразилось, прежде всего, в замедлении темпов роста экономики – снижении индекса физического объема валового внутреннего продукта (ИФО ВВП). Если за 2006 год значение ИФО ВВП было равно 110, 7%, то к концу 2007-го темпы роста снизились до 108,5%. В 2008-м за три квартала реальный рост экономики составил 103,9%.

Благоприятная конъюнктура мирового рынка сырьевых товаров позволила в 2008 году нарастить ценовую составляющую ВВП Казахстана – дефлятор ВВП составил в январе–сентябре 124% (116,3% в аналогичном периоде 2007 года). Поэтому в номинальном выражении ВВП вырос. Однако его структура претерпела изменения, притом что в целом в последние годы она оставалась достаточно стабильной. Доля производства товаров в этой структуре держалась на уровне 42–45%. Вклад промышленности удерживался на отметке около 29%, а производство услуг держалось в диапазоне 51–54%. Правда, доля строительства в ВВП выросла с 6% в 2003 году до 10,6% в 2007-м.

 За 9 месяцев 2008 года структура ВВП стала выглядеть иначе. Доля производства товаров выросла до 48% от общего объема ВВП, а строительство упало до уровня 2005 года. Эксперты ожидают, что в 2009-м трансформации продолжатся: сократится доля в ВВП добычи нефти и газа, строительства и обрабатывающей промышленности. Структура экономики, которая держалась последние пять лет, в период кризиса стала более непостоянной. И текущие перемены могут привести к усилению влияния отраслей, менее пострадавших от кризиса, таких как связь, торговля и прочие. При этом кризис не только не приведет к диверсификации экономики, но и отсрочит ее.

Кому хуже?

Структура ВВП меняется в зависимости от того, насколько пострадали те или иные отрасли. Судя по индексу физического объема, сильнее всего кризис сказался на сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности, где наблюдается спад, а также на строительстве и финансовой деятельности, где можно отметить существенное замедление темпов роста.

 «По итогам первого полугодия 2008 года индекс физического объема обрабатывающей промышленности по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 99,3, что говорит о снижении значения этой отрасли в структуре ВВП. Ожидается дальнейшее понижение объемов производства обрабатывающей промышленности из-за падения мирового спроса на сталь», – отмечает директор Центра раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений АО «Институт экономических исследований» Сара Алпысбаева.

Отдельные крупнейшие металлургические компании (такие как ENRC и «Шалкия-цинк») объявляют о сокращении производства и планах по сокращению инвестиций. Аналитики регулярно снижают свои прогнозы по спросу и ценам на металлы. Fitch ожидает сокращения мировых капитальных вложений в секторе цветных металлов в среднем на 5–15% в 2009 году и на 35–40% в 2010-м на фоне более низких доходов и денежных потоков.

«Обвал мировых цен на продукцию казахстанского экспорта, произошедший в последние три месяца 2008 года, дает основания прогнозировать, что с первых месяцев 2009 года динамика доходов от реализации этих товаров будет ниже аналогичного периода 2008 года на 30–40%. Это означает, что при одинаковых объемах производства нефти, черных, цветных и благородных металлов доходы от экспорта казахстанских предприятий снизятся по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти в два раза», – полагает первый заместитель председателя правления БТА Банка Жаксылык Жаримбетов. Учитывая, что доходы предприятий названных отраслей являлись генератором платежного спроса в стране, можно прогнозировать снижение производства товаров и услуг почти во всех отраслях казахстанской экономики.

Не лучше ситуация и в строительстве. «Темпы объемов производства строительной отрасли падают, и в ближайшем будущем существенного роста не предвидится в связи с удорожанием кредитов, выдаваемых банками второго уровня. Так, если в 2005 году индекс физического объема в этой отрасли был равен 137,8, то по итогам первого полугодия 2008-го по отношению к аналогичному периоду предыдущего года он составил 112,5», – отмечает г-жа Алпысбаева.

Объем строительных работ за 2007 год вырос на 12%, за 11 месяцев 2008 года рост составил только 2,3%. Одна из основных причин такого замедления – сокращение кредитования отрасли. Если в третьем квартале 2006 года банки выдали на строительство кредитов на сумму 1,4 трлн тенге, то в 2007-м за этот период строительные компании получили 364,7 млрд тенге, а в 2008-м – 248,7 млрд.

Никто не хотел покупать

Пострадали и другие отрасли, однако, по экспертным оценкам, их потери относительно меньше.

«Объем услуг финансовой деятельности в номинальном выражении остается на достаточно высоком уровне. Индекс физического объема этих услуг снижается, но значимость этой отрасли остается высокой. Поэтому ожидается, что в ближайшие годы значимость данного вида услуг не снизится», – считает Сара Алпысбаева.

В стране наблюдается снижение покупательского спроса. Индекс желания покупать, публикуемый Агентством по статистике, упал с 17% в сентябре 2007 года до 10% в сентябре 2008-го. Вследствие чего упали темпы роста розничного товарооборота. Если в ноябре 2007 года рост к ноябрю предыдущего года составил 8,5%, то в ноябре 2008-го рост составил только 3,5%. Тем не менее эксперты предполагают, что значительного снижения доли этой отрасли в ВВП в ближайшие годы наблюдаться не будет.

 По мнению г-жи Алпысбаевой, значение таких отраслей, как транспорт и связь, может остаться на том же уровне или вырасти в ближайшие годы, так как вклад этих отраслей в прирост ВВП остается на том же уровне, что и раньше. Доля услуг транспорта в реальном ВВП с 2006 года остается на уровне 9%. Что же касается услуг связи, то аналогичный показатель по этой отрасли вырос с 2% в 2005–2006 годах до 3% в конце 2007-го и первой половине 2008 года. Предприятиями связи Казахстана в январе–октябре 2008 года оказано услуг на сумму 338,1 млрд тенге, что на 12,5% больше, чем в аналогичном периоде 2007 года. В январе–октябре 2007-го рост в этом периоде составил 33,6%. Однако, несмотря на падение темпов роста, отрасль показывает высокие темпы развития.

В целом, по прогнозам экспертов «БТА Аналитики», доля производства товаров в объеме ВВП в 2009 году, возможно, снизится с 43,6 до 34,9%. При этом доля добычи нефти и газа упадет с 14,9 до 8,4%, производства металлов – с 5,1 до 3,8%, строительных работ – с 6,6 до 5,1% (в 2007-м доля строительства составляла 9,4% в ВВП).

Доля услуг в ВВП увеличится с 53,7% в 2008 году до 62,5% – в 2009-м. Надо отметить, что добавленная стоимость в сфере услуг увеличится не за счет высоких темпов роста, а за счет значительного снижения производства товаров. Кроме того, на рост номинального объема услуг окажет влияние инфляция, среднегодовой уровень которой прогнозируется в коридоре 9–10%.

Отметим, что при сохранении прежней динамики экономического развития, характерной для 2003–2007 годов, производство услуг заняло бы в 2008 году примерно 53% в ВВП и около 47% в 2009 году. А, например, отрасль строительства, соответственно, заняла бы 11 и 13%, доля производства товаров – 45 и 42%.

Деньги к деньгам

В 2008 году можно отметить частичное перераспределение финансовых потоков по отраслям. Меняется направление кредитования банками, в ноябре 2008-го по сравнению с ноябрем 2007-го в общем объеме кредитования снизилась доля промышленности, в частности, почти вдвое упала доля обрабатывающей промышленности. При этом выросла доля кредитов строительству. А доля таких отраслей, как сельское хозяйство, транспорт и торговля, практически не изменилась.

Объем прямых иностранных инвестиций за три квартала 2008 года вырос на 17,4%, годом ранее эта цифра составила 49%. Структура инвестиций также немного изменилась. Почти на 10% вырос удельный вес инвестиций в геологоразведку после значительного сокращения (на 21%) в 2007 году. Но снизилась доля инвестиций в финансовую деятельность и добычу нефти и газа.

«Можно с уверенностью сказать, что некоторые отрасли республики потеряли свою инвестиционную привлекательность, и в первую очередь строительство. Конечно, на это повлияли всем известные объективные причины. О чем говорит снижение индекса физического объема инвестиций в жилищное строительство, которое составило 89,1% за январь–ноябрь 2008 года», – рассказывает Сара Алпысбаева. По мнению эксперта, можно ожидать частичного перераспределения инвестиций в обрабатывающую промышленность, поскольку правительством принимаются меры по смягчению налогового давления на данную отрасль и снижения процентных ставок кредитов банков второго уровня.

Сырье, даже в эпоху падения цен, не потеряет, вероятно, своей вечной привлекательности для инвесторов. «Инвестиционная стратегия, как правило, является долгосрочным документом, в котором детально изучаются все возможные обстоятельства, сопутствующие развитию производства, в том числе и кризисы. Нефть, газ, металлы – гарантированные многолетней практикой инвестиционные приоритеты», – считает Жаксылык Жаримбетов. Как отмечают эксперты, иностранные инвесторы заключили соглашения о своем намерении развивать в Казахстане бизнес в области добычи нефти и производства металлов. В первые годы независимого развития Казахстан не располагал соответствующим законодательством, производственной и институциональной инфраструктурой. Наша экономика находилась в глубоком кризисе, а иностранные инвесторы вкладывали в развитие нефтегазового и металлургического производства в РК миллиардные средства. «Как показала реальность, все эти затраты были оправданы».

Что касается сельского хозяйства, то ему деньгами поможет государство. Господдержка аграрного сектора в 2008 году превысила уровень 2007-го в 1,7 раза. Субсидии увеличились почти в два раза, а кредиты – в 2,2 раза. Это позволило расширить аграриям посевные площади.

В начале декабря 2008 года национальный холдинг «КазАгро» объявил, что может дополнительно прокредитовать аграрный сектор на 800 млн долларов в 2009–2010 годах. Кроме того, для поддержки сельского хозяйства из Национального фонда холдингу «КазАгро» выделяется миллиард долларов, из них в 2009 году на реализацию инвестиционных проектов будет направлено 400 млн долларов, в 2010-м – 600 млн долларов.

Импорт незаменим

В период кризиса вновь встает традиционный вопрос о диверсификации экономики и создании импортозамещающих производств. Тем более что вроде бы предпосылки для этого есть. Темпы роста импорта за три квартала 2008 года упали до 18,8% с 43% за аналогичный период 2007-го.

«В первую очередь экономике придется ориентироваться на внутренние источники финансирования, а потому это постепенно вызовет перестройку финансовой системы. С сокращением возможностей страны по импорту и сокращением внешнего спроса на продукцию экспортных отраслей произойдет переориентация на внутренний спрос и производство, что, естественным образом, вызовет диверсификацию экономики», – считает экономист Олжас Худайбергенов.

Но многие эксперты сходятся во мнении, что едва ли кризис станет серьезным стимулом развитию производств. Как отмечает Жаксылык Жаримбетов: «Казахстанские потребители товаров уже много лет используют в производственном процессе качественное сырье, материалы, комплектующие и детали. Обязать их переходить на потребление неконкурентной отечественной продукции практически невозможно».

Создание нового производства требует не только денег, но и целого комплекса сервисных услуг и стимулирующих мер. Сервисные услуги предполагают использование дорог, электроэнергии, отопления, воды, газа, квалифицированных специалистов и т.д. Эти услуги должны отвечать по всем параметрам техническим, экологическим и квалификационным требованиям, а также иметь цену, позволяющую создаваемому предприятию обеспечивать конкурентоспособность продукции.

Значение таких отраслей, как транспорт и связь, может остаться на том же уровне или даже вырасти в ближайшие годы

Вероятнее всего, руководство нашей страны будет придерживаться прежнего курса развития экономики, действуя по намеченному плану. И для экстренных шагов в сторону диверсификации экономики нет ни времени, ни ресурсов.

Для реализации любого несырьевого инвестиционного проекта требуются: крупный рынок, высокая квалификация специалистов, низкая стоимость рабочей силы. «Эти параметры являются главными критериями при реализации стратегических инвестиционных проектов. В рамках Стратегии индустриально-инновационного развития выбрано стратегическое направление по развитию нефтехимического комплекса. В реализацию проекта привлечен внешний инвестор, который уже много лет работает на этом рынке, что позволяет предполагать, что критерий рынка сбыта товаров будет решен внешним партнером. Остальные критерии должна обеспечить наша страна», – рассказывает Жаксылык Жаримбетов.

Кроме того, в рамках программы «30 корпоративных лидеров» предполагается создать несколько кластеров, ориентированных на конечный продукт. Это предоставит возможности для транснационального сотрудничества по организации крупномасштабного производства, ориентированного на региональный рынок.

«Исходя из этого, менять долгосрочные стратегические приоритеты в части экономического развития нашей страны было бы неправильным», – считает г-н Жаримбетов.

Похоже, что кризис, меняя текущие показатели роста и структуры экономики, все же не сможет привести к принципиальным изменениям в экономическом развитии страны, смене каких-либо парадигм и корректировке намеченного курса. Традиционно считается, что трудные времена должны подталкивать к развитию промышленности, производств, к диверсификации экономики. Однако у нас этого не произойдет.

В подготовке материала принимала участие Светлана Грибанова

[inc pk='229' service='table'][inc pk='230' service='table'][inc pk='231' service='table']