Опасность без возможностей

Редакционная статья

Опасность без возможностей

В последнее время на фоне ухудшения макроэкономической ситуации, сокращения спроса, роста безработицы, etc. от политиков, экономистов, аналитиков и прочих экспертов разного калибра (и наших, и зарубежных) можно было слышать, что кризис не есть исключительно негативное явление. Что в целом экономика страны должна выйти из кризиса обновленной, получившей мощный импульс к развитию. И вообще, вот в китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами – один из них означает «опасность», другой – «возможность».

Основанием для подобных разговоров служат обычно исторические аналогии. Подъем российской экономики после кризиса 1998 года, экономические успехи стран – участниц Второй мировой войны и так далее. Указывается, что отсев нежизнеспособных компаний оздоровит рыночную среду, что участники рынка научатся действовать разумнее и эффективнее, станут более конкурентоспособными.

Относительно отдельных компаний, вероятнее всего, так и будет. Действительно, в последние полтора года многие бизнесмены задумались об оптимизации бизнес-процессов – наш журнал неоднократно писал об этом. Но если говорить об экономике в целом, тут, к сожалению, особых поводов для оптимизма нет.

Во-первых, далеко не каждый кризис способен привести к обновлению экономики. Бабл-экономика в Японии лопнула уже почти два десятка лет назад, а Страна восходящего солнца все никак не может выбраться из затяжной стагнации. Российский посткризисный подъем конца 1990-х годов опирался на значительные производственные мощности, остававшиеся незадействованными в постперестроечный период. Девальвация рубля и резкое удорожание импорта позволили загрузить их и направить полученную продукцию на импортозамещение и удовлетворение внутреннего спроса. Очевидно, что в Казахстане ничего подобного не наблюдается – даже если власти потихоньку начнут отпускать курс тенге относительно доллара в свободное плавание, девальвация будет нерезкой и в любом случае никаких простаивающих мощностей загрузить не удастся за отсутствием таковых. Удорожание импорта за счет укрепления доллара в стране, где почти вся существующая обрабатывающая промышленность работает в значительной степени на импортном сырье, станет отрицательным фактором. Сейчас мы наблюдаем за процессом полной или частичной остановки многих предприятий. Но, разумеется, когда они снова заработают, никакого роста производства по сравнению с предкризисным периодом не произойдет – в лучшем случае все вернется на круги своя.

Во-вторых, не приходится ждать обновления основных фондов. Частный капитал в нынешних условиях предпочитает уходить в кэш. Об инвестициях в производство речи не идет в принципе. Да и кто будет вкладывать деньги в проекты, окупаемость которых сомнительна – а к таковым сейчас можно отнести, пожалуй, основную массу возможных инвестпроектов. Единственным крупным инвестором остается государство. Но оно предпочитает поддерживать банки. По сравнению с ними реальному сектору экономики достаются крохи – и то они, судя по всему, пойдут прежде всего в инфраструктурные проекты и сырьевой сектор. То есть говорить о диверсификации экономики снова не приходится. Надеяться на возврат этих средств тоже – сырьевые рынки переживают спад, а инфраструктурные проекты вообще окупаются медленно.

На прошлой неделе премьер-министр Карим Масимов заявил, что, по его мнению, нынешний кризис продлится как минимум два года. Учитывая неизбежное сокращение доходов бюджета в условиях неблагоприятной конъюнктуры на экспортную продукцию Казахстана, можно ожидать, что к моменту окончания кризиса наша страна придет с тем же, что у нее есть. Практически с такой же структурой валового продукта (за некоторыми непринципиальными корректировками – если говорить о ВВП в денежном выражении), старой материально-технической базой. Только денег будет еще меньше – и у частного сектора, и у государства. Никакого обновления не будет.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее